Oggi ho preparato dei mud cupcakes con ganache al cioccolato bianco: sono cupcakes fatti con la ricetta della mud cake, che avevo già sperimentato per il mio compleanno (ricetta QUI). Una delizia!
Ingredienti per 12 cupcakes:
75 gr di cioccolato fondente
125 gr di burro
200 gr di zucchero
125 ml di latte
100 gr si farina
1/2 bustina di lievito
50 gr di cacao amaro in polvere
1 uovo
Per la ganache al cioccolato bianco:
200 gr di panna fresca
200 gr di cioccolato bianco
Ho messo il burro, il cioccolato, lo zucchero e il latte in un tegame e li ho fatti sciogliere a fuoco basso senza arrivare a bollitura.
Ho lasciato raffreddare per 10 minuti. Ho mescolato in una terrina il cacao, la farina setacciata e il lievito e ho quindi aggiunto l’uovo e il composto intiepidito, mescolando con le fruste fino a formare un impasto omogeneo.
Ho diviso il composto in 12 pirottini aiutandomi con un dosatore per formare le palline di gelato, e ho infornato nel forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti (ho controllato la cottura con uno stecchino di legno).
Ho poi preparato la ganache: ho sciolto nel microonde la tavoletta di cioccolato bianco, facendo attenzione perché non scaldasse troppo, ho mescolato per bene in modo da rendere il tutto liscio e senza grumi, e ho aggiunto la panna. Ho mescolato a lungo con le fruste e ho messo in frigorifero a riposare per un’ora.
Quando sia i cupcackes sia la ganache si sono ben raffreddati ho trasferito la ganache al cioccolato bianco in una sac à poche con bocchetta grande e liscia, e ho formato dei riccioli sopra ogni cupcake.
Strepitosamente cioccolatosi!!!
semplici menti fantastici 🙂 eccome dici tu strepitosi 🙂
un saluto grande a presto e complementi
Grazie Alessandra!
Tutto bene, peccato che ganache una vota tirata fuori dal freezer è diventata dura come in mattone!!!
Ma perché l’hai messa in freezer? La ganache va fatta riposare un poco in frigorifero solo perché il cioccolato va squagliato e quindi si scalda, in freezer non va assolutamente! comunque la riprendi lasciandola a temperatura ambiente finché non si é ammorbidita e poi la metti nella sac á poche…
Bellissimi!!! Bravissima!!!! Mi hai fatto venire voglia di provarli!!! ^_^
Ciaoooo
Ciao non so come mai mi si sono gonfiati e poi stesso nel forno sono scesi, tutto d un colpo sgonfi, che è successo?
Ciao Elisa, non é che hai esagerato con la dose di lievito? Di solito succede per quel motivo…