Medaglioni di semola al forno, ricetta semplice

I medaglioni di semola al forno sono un primo piatto gustoso e semplice da preparare.
Medaglioni di semola

Medaglioni di semola al forno

Ingredienti:

  • 250 gr di semola
  • 1/2 l di acqua
  • 1/2 l di latte
  • 1/2 scalogno
  • 2 tuorli d’uovo
  • olio e.v.o.
  • qualche cucchiaio di sugo di pomodoro
  • abbondante parmigiano grattugiato
  • poco pangrattato da spolverare sopra

Per preparare i medaglioni di semola ho fatto soffriggere in due cucchiai d’olio lo scalogno, ho aggiunto l’acqua che ho portato a bollore, e ho versato la semola a pioggia, mescolando con una frusta. Ho aggiunto lentamente tutto il latte, e ho cotto a fuoco lento mescolando in continuazione per qualche minuto. Ho poi unito i due tuorli a fine cottura.

 Ho unto una teglia per riversarci sopra la semola, e lì ho rimpianto davvero il tavolo di mia mamma che è in granito, ed è perfetto per questi lavori… In quello stesso momento ho deciso che la mia prossima cucina avrà un piano di lavoro in granito 🙂

Ho livellato la semola con una spatola per ottenere lo spessore di circa 1 centimetro, e ho lasciato raffreddare.

io avevo già pronto del sugo di pomodoro così ottenuto:

  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1 pezzo di sedano
  • 2 foglie di basilico
  • qualche oliva verde tagliata a rondelle

Ho semplicemente messo a bollire per una ventina di minuti la passata di pomodoro con dentro le verdure intere, e il basilico a fine cottura.

Una volta raffreddata la semola sul piano l’ho tagliata con un coppapasta tondo, avendo cura di immergerlo in poco olio ogni volta che lo utilizzavo, per far si che i medaglioni di semola non si attaccassero.

Ho disposto i medaglioni di semola in una pirofila sovrapponendoli leggermente, li ho cosparsi di sugo di pomodoro, di abbondante parmigiano grattugiato e un pizzico di pangrattato per rendere la crosticina croccante, e li ho passati in forno caldo per pochi minuti a gratinare.

Ovviamente gli scarti di lavorazione dei medaglioni di semola, che sono comunque ottimi, li ho conditi e messi in forno per mangiarmeli tutti io! 🙂

Seguimi anche sulla pagina facebook: Sara, elfa pasticciona

Precedente Terrine di riso e salsiccia, ricetta improvvisata Successivo Cavoletti di Bruxelles e scalogno alla birra

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.