Liquore di corbezzolo

  • Preparazione: 30 Giorni
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 litri circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • corbezzoli maturi 500 g
  • zucchero 500 g
  • Alcol puro 1 l
  • Acqua 0,5 l

Preparazione

  1. Per preparare il liquore di corbezzolo è necessario far macerare in alcol i frutti di corbezzolo per circa un mese.

    I corbezzoli vengono dunque lavati e asciugati per bene, posti in un barattolo di vetro piuttosto capiente e ricoperti a filo con l’alcol puro.

  2. il recipiente va quindi conservato al riparo dalla luce per un mese.

  3. Al termine dei trenta giorni è necessario passare l’estratto con un colino a maglie strette, anche più di una volta, per renderlo limpido.

  4. A questo punto preparo lo sciroppo portando a bollore 500 ml di acqua e 500 grammi di zucchero. Quando lo zucchero è ben sciolto spengo il fuoco e lascio raffreddare per bene.

  5. Mescolo quindi l’essenza ben filtrata e lo sciroppo, non tutto insieme ma a poco a poco assaggiando per controllare il gusto (può avanzare un poco di sciroppo),  e filtro un’ultima volta con carta da filtro per essere sicura che il mio liquore di corbezzolo sia perfettamente limpido.

Note

In alcune zone della Sardegna si riteneva che appendere in casa un ramoscello di corbezzolo con tre frutti portasse fortuna.

3,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.