Gnocchetti sardi con salsiccia e funghi cardoncelli

Ho preparato un primo semplice e saporito: gnocchetti sardi con salsiccia e funghi cardoncelli. Il cardoncello è uno dei funghi più buoni, prelibato, di colore scuro, carnoso, sodo e dall’inconfondibile sapore, abbinato al gusto deciso della salsiccia crea un piatto davvero gustoso!  Il cardoncello è un fungo molto apprezzato in Sardegna, cresce spontaneamente sia nelle zone costiere che in quelle più interne, dalla pianura alle zone più collinari, accanto alla ferula, al lentischio o al cardo, comunemente noto con il nome di cardolinu de petza (fungo di carne) o antunna.

gnocchetti sardi cardoncelli
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Salsiccia (sbriciolata) 200 g
  • funghi cardoncelli 200 g
  • cipolla 1/2
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale marino integrale q.b.
  • Peperoncini piccanti q.b.

Preparazione

  1. In una padella larga ho fatto appassire la cipolla tritata in poco olio, ho aggiunto la salsiccia sbriciolata e l’ho fatta rosolare un po’. Poi ho aggiunto i funghi cardoncelli tagliati a dadini.

  2. Ho chiuso con un coperchio e ho proseguito la cottura fino a che i funghi si sono bene ammorbiditi, per circa un quarto d’ora.

  3. Non è necessario aggiungere liquidi perché i funghi rilasciano la loro acqua.

  4. Ho cotto gli gnocchetti sardi in abbondante acqua salata e li ho scolati un minuto prima versandoli nella padella del condimento.

  5. Ho tenuto da parte un po’ dell’acqua di cottura della pasta, per terminare la cottura degli gnocchetti insieme al loro condimento. In questo modo la pasta si arricchisce di tutto il sapore dei funghi e della salsiccia.

Note

Ho servito gli gnocchetti sardi con salsiccia e funghi cardoncelli con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

Precedente Torta paradiso Successivo Torta al pistacchio e mascarpone

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.