Dopo aver preparato la pizza napoletana insieme alle altre blogger di GialloZafferano ci ho preso proprio gusto ad impastare, così ho deciso di fare una focaccia con zucchine! La lievitazione è lenta lenta, per cui la dose di lievito di birra è davvero minima, così le focacce rimangono leggere e digeribili.
Focaccia con zucchine
Ingredienti per 2 focacce:
- 250 gr di farina manitoba
- 125 gr di farina 00
- 230 gr di acqua
- 4 gr di lievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaio di sale
- 2 zucchine, olio extra vergine di oliva
La ricetta per l’impasto è uguale a quella per la pizza napoletana, ho solo dimezzato le dosi e ridotto leggermente la quantità di acqua per rendere l’impasto meno appiccicoso, e ho usato dell’olio in più per rendere la focaccia alle zucchine un po’ più saporita.
Ho mescolato le due farine, sciolto il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e messo a impastare metà della farina con l’acqua per i primi 5 minuti, poi ho aggiunto il resto della farina con il sale e lasciato impastare nell’impastatrice per altri 20 minuti.
Ho levato l’impasto dall’impastatrice e ho proseguito con le mani, per dargli la forma di un panetto che ho lasciato lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore dentro una ciotola unta d’olio e sotto un panno umido.
Trascorso questo tempo ho diviso il panetto in 2 palline che hanno continuato a lievitare altre 6 ore, fino all’ora di cena quando le ho schiacciate leggermente con le mani dandogli una forma tondeggiante ma lasciandole piuttosto spesse. Ho riscaldato il forno alla massima temperatura e ho tagliato le zucchine a rondelle, che ho poi disposto in cerchio sopra le focacce; ho spennellato con un po’ d’olio e spolverato di sale, e ho messo a cuocere per circa 15 minuti.
Le due focacce con zucchine erano davvero buonissime!
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