- Preparazione: 20 + riposo Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crema
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zucchero 150 g
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Tuorli 3
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Succo di limone 100 ml
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farina 1 cucchiaio
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burro 100 g
Per la frolla
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farina 250 g
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burro 125 g
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zucchero 70 g
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Tuorli 2
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Acqua 200 ml
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Scorza di limone q.b.
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sale 1 pizzico
Preparazione
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Ho preparato la frolla setacciando la farina e mescolandola (nell’ordine) col sale, lo zucchero, il limone, i tuorli, l’acqua e il burro tagliato a dadini.
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Ho lavorato l’impasto velocemente fino a formare una palla liscia che ho messo a riposare in frigorifero per circa mezz’ora involta nella pellicola.
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Ho quindi preparato la crema di limone: in un pentolino a fatto sciogliere il burro con il succo di limone e metà dello zucchero.
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Ho sbattuto i tuorli d’uovo con la restante metà dello zucchero e con l’amido di mais, ho unito i due composti sul fuoco e mescolato in continuazione per pochi minuti finchè la crema di limoni si è addensata.
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Ho ripreso quindi la frolla, l’ho stesa creando un bordo. Con la frolla rimasta ho creato delle decorazioni a forma di foglia. Ho bucherellato il fondo della teglia con una forchetta.
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Ho versato la crema di limone nel guscio di frolla, livellato e terminato la decorazione con le foglioline di frolla.
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Ho infornato a 180°C per circa 35 minuti, fino a che la frolla è ben dorata.
Note
La frolla con questa ricetta si può preparare anche con farina senza glutine, adatta per chi è celiaco.
Questa mi invita tantissimo. Una fettina? 🙂
Che meraviglia! La dimostrazione che si possono fare ottimi dessetr anche senza glutine, i celiaci ringraziano!