Crostata di limoni

crostata di limoni
  • Preparazione: 20 + riposo Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la crema

  • zucchero 150 g
  • Tuorli 3
  • Succo di limone 100 ml
  • farina 1 cucchiaio
  • burro 100 g

Per la frolla

  • farina 250 g
  • burro 125 g
  • zucchero 70 g
  • Tuorli 2
  • Acqua 200 ml
  • Scorza di limone q.b.
  • sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Ho preparato la frolla setacciando la farina e mescolandola (nell’ordine) col sale, lo zucchero, il limone, i tuorli, l’acqua e il burro tagliato a dadini.

  2. Ho lavorato l’impasto velocemente fino a formare una palla liscia che ho messo a riposare in frigorifero per circa mezz’ora involta nella pellicola.

  3. Ho quindi preparato la crema di limone: in un pentolino a fatto sciogliere il burro con il succo di limone e metà dello zucchero.

  4. Ho sbattuto i tuorli d’uovo con la restante metà dello zucchero e con l’amido di mais, ho unito i due composti sul fuoco e mescolato in continuazione per pochi minuti finchè la crema di limoni si è addensata.

  5. Ho ripreso quindi la frolla, l’ho stesa creando un bordo. Con la frolla rimasta ho creato delle decorazioni a forma di foglia. Ho bucherellato il fondo della teglia con una forchetta.

  6. Ho versato la crema di limone nel guscio di frolla, livellato e terminato la decorazione con le foglioline di frolla.

  7. Ho infornato a 180°C per circa 35 minuti, fino a che la frolla è ben dorata.

Note

La frolla con questa ricetta si può preparare anche con farina senza glutine, adatta per chi è celiaco.

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2 Risposte a “Crostata di limoni”

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