Le cozze gratinate sono un antipasto perfetto per le feste, o un secondo piatto gustoso.
Ingredienti:
3 kg di cozze di Olbia
50 gr circa di parmigiano
50 gr circa di pan grattato
olio e.v.o.
pepe q.b.
Io non metto prezzemolo perché al mio amore non piace, ma se si vuole nella ricetta ci sta bene.
Il parmigiano e il pan grattato non hanno dosi precise perchè solitamente faccio a occhio…
Il procedimento è lungo ma molto semplice: pulisco per bene le cozze, tolgo le barbe e le apro ancora da crude (il che implica un bel po’ di tempo e santa pazienza…). Raccolgo la loro acqua e la colo per bene in modo da eliminare la sabbia, e la tengo da parte.
Lascio alle cozze solo una delle due valve (controllando quale sia quella migliore/non scheggiata) e le dispongo su una teglia. riempio ogni cozza col composto di pan grattato e parmigiano e un pizzico di pepe (molti fanno direttamente un impasto con l’olio e l’acqua delle cozze, è più o meno equivalente), verso l’olio a filo e spruzzo sopra con uno spruzzino, che tengo appositamente, l’acqua delle cozze.
Metto nel forno preriscaldato a 170° per 15 minuti.
Buon appetito!
Buonissime, da provare sicuramente!!!
Che buone Sara!!! non avevo mai pensato di metterci il parmigiano, grazie per la dritta 😀
Si il parmigiano sta benissimo con le cozze!
Ciao Sara!
Neanche io non avevo mai pensato di metterci il parmiggiano! ^__^
Nei prossimi giorni volevo fare le cozze gratinate, provo a farle con la tua ricetta!
Thanks!!! ^__^