Ciambellone bicolore

Il ciambellone bicolore è un dolce semplice, ottimo per merenda o per colazione, formato da un impasto colorato per metà dal cioccolato. La ricetta è ispirata alla ciambella marmorizzata di Giallo Zafferano, con alcune mie varianti. Nella ricetta originale infatti l’impasto veniva colorato con del cacao amaro, io invece ho utilizzato una tavoletta di cioccolato fondente che ho sciolto in metà dell’impasto, che è quindi rimasto più umido rispetto alla parte chiara, quasi fosse una farcia. Credo sia anche per questo motivo (oltre alla mia incapacità di formare spirali con la forchetta 🙂 ) che l’interno non è venuto marmorizzato come quello di GZ, ma è rimasto al centro come grosse gocce… non male però! 🙂

ciambellone bicolore

Ciambellone bicolore

Ingredienti per uno stampo da 20 cm:

  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 150 gr di zucchero
  • 125 gr di burro
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte (circa 100- 120 gr)
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • zucchero a velo da spolverare sopra

Ho montato lo zucchero con il burro a temperatura ambiente, e ho aggiunto le uova una alla volta mescolando con le fruste fino ad incorporarle completamente. Ho poi proseguito incorporando le farine già mescolate con il lievito alternate al latte, poco per volta.

Ho sciolto il cioccolato fondente e l’ho mescolato a metà dell’impasto. Ho imburrato e infarinato lo stampo da ciambella e ho preriscaldato il forno a 180°.

Ho versato i due impasti nello stampo da ciambella a cucchiaiate alternando i due colori, che ho poi mescolato leggermente con una forchetta per formare le decorazioni all’interno del dolce. Ho infornato poi per circa 40-45 minuti, controllando la cottura con uno stecchino di legno.

Una volta raffreddato, ho cosparso il ciambellone di zucchero a velo. Che delizia al cioccolato!

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