Spaghetti quadrati integrali con battuto di scarola, alici, pinoli e briciole di pane

Se avete voglia di un primo piatto sano, goloso e nutriente che profumi di mare e di cucina del sud vi propongo i miei spaghetti quadrati integrali con battuto di scarola, alici, pinoli e briciole di pane.
Se avete un po’ di pane avanzato che si è indurito questo è un modo molto sfizioso per usarlo. Inoltre si tratta di una ricetta semplice ed economica ma con cui potrete sicuramente stupire i vostri ospiti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gspaghetti Integrali
  • 1 cesposcarola (indivia)
  • 50 gpinoli
  • 30 gacciughe sott’olio (sgocciolate)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.peperoncino fresco
  • 200 gpane raffermo
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Sbollentare velocemente la scarola in acqua salata, raffreddarla subito in acqua e ghiaccio (in modo da mantenere il colore) e tritarla grossolanamente.

    Nella stessa acqua di cottura della scarola si potrà cuocere la pasta.

    In una padella sciogliere le alici con l’olio e l’aglio e volendo peperoncino a piacere e ripassarci il battuto di scarola, poi rimuovere l’aglio.

    Tritare abbastanza grossolanamente il pane raffermo e tostarlo a parte (a secco, in una padella antiaderente a fuoco medio-basso) insieme ai pinoli, servirà per guarnire.

    Cuocere la pasta nell’acqua di cottura della scarola, scolarla e condirla con il battuto di scarola ripassato in padella.

    Una volta servita guarnire col pane tostato e i pinoli direttamente nel piatto.

    Ed ecco a voi i miei spaghetti quadrati integrali con battuto di scarola, alici, pinoli e briciole di pane.

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