Se avete voglia di un primo piatto sano, goloso e nutriente che profumi di mare e di cucina del sud vi propongo i miei spaghetti quadrati integrali con battuto di scarola, alici, pinoli e briciole di pane.
Se avete un po’ di pane avanzato che si è indurito questo è un modo molto sfizioso per usarlo. Inoltre si tratta di una ricetta semplice ed economica ma con cui potrete sicuramente stupire i vostri ospiti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gspaghetti Integrali
- 1 cesposcarola (indivia)
- 50 gpinoli
- 30 gacciughe sott’olio (sgocciolate)
- 1 spicchioaglio
- q.b.peperoncino fresco
- 200 gpane raffermo
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Sbollentare velocemente la scarola in acqua salata, raffreddarla subito in acqua e ghiaccio (in modo da mantenere il colore) e tritarla grossolanamente.
Nella stessa acqua di cottura della scarola si potrà cuocere la pasta.
In una padella sciogliere le alici con l’olio e l’aglio e volendo peperoncino a piacere e ripassarci il battuto di scarola, poi rimuovere l’aglio.
Tritare abbastanza grossolanamente il pane raffermo e tostarlo a parte (a secco, in una padella antiaderente a fuoco medio-basso) insieme ai pinoli, servirà per guarnire.
Cuocere la pasta nell’acqua di cottura della scarola, scolarla e condirla con il battuto di scarola ripassato in padella.
Una volta servita guarnire col pane tostato e i pinoli direttamente nel piatto.
Ed ecco a voi i miei spaghetti quadrati integrali con battuto di scarola, alici, pinoli e briciole di pane.