L’altro giorno in un negozio di alimentari biologici mi sono imbattuta nell’amaranto, mi ha subito incuriosito e ho deciso di preparare questo sformato di amaranto e zucca. Si tratta di un piatto unico vegetariano, sano e leggero.
L’amaranto è un cereale ricco di proteine con un alto contenuto di amminoacidi essenziali. Ha inoltre un alto contenuto di fibre e ha un effetto benefico sulla digestione. Inoltre è privo di glutine quindi è adatto ai celiaci.
Il sapore dell’amaranto è abbastanza neutro e una volta cotto ha una consistenza un po’ gelatinosa ma si presta bene alla preparazione di polpette, burger o sformati. Può inoltre essere miscelato con altri cereali e servito in zuppe e insalate.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1patata
- 1scalogno
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiopane grattugiato
- 30 gpecorino romano
- 2uova
- 180 gzucca gialla
- 60 gamaranto
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione dello sformato di amaranto e zucca
Per prima cosa lavare bene l’amaranto e cuocerlo seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Io lo metto in un pentolino coperto con dell’acqua fredda, metto sul fuoco e conto circa 20 minuti dal bollore, fino al completo assorbimento dell’acqua.
Tagliare la zucca e la patata a dadini e rosolarle in padella con un filo d’olio e lo scalogno tritato, poi abbassare il fuoco, coprire e far cuocere finché non diventano morbide. Una volta cotte passarle in una ciotola e schiacciarle con una forchetta.
Aggiungere al composto di zucca e patata anche l’amaranto, il pecorino e le uova una per volta. Regolare di sale e pepe.
Oliare leggermente una teglia da circa 20cm e spolverarla di pan grattato. Versare nella teglia il composto di zucca e amaranto e infornare a 200°C per circa 20 minuti o finché non inizierà a formare delle piccole crepe sulla superficie.
Far riposare nella teglia 5-10 minuti, poi sformare e servire.
Si può rendere completamente senza glutine sostituendo il pan grattato con della farina di mais grossa.