Sformato di amaranto e zucca

L’altro giorno in un negozio di alimentari biologici mi sono imbattuta nell’amaranto, mi ha subito incuriosito e ho deciso di preparare questo sformato di amaranto e zucca. Si tratta di un piatto unico vegetariano, sano e leggero.
L’amaranto è un cereale ricco di proteine con un alto contenuto di amminoacidi essenziali. Ha inoltre un alto contenuto di fibre e ha un effetto benefico sulla digestione. Inoltre è privo di glutine quindi è adatto ai celiaci.
Il sapore dell’amaranto è abbastanza neutro e una volta cotto ha una consistenza un po’ gelatinosa ma si presta bene alla preparazione di polpette, burger o sformati. Può inoltre essere miscelato con altri cereali e servito in zuppe e insalate.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1patata
  • 1scalogno
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiopane grattugiato
  • 30 gpecorino romano
  • 2uova
  • 180 gzucca gialla
  • 60 gamaranto
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione dello sformato di amaranto e zucca

  1. Per prima cosa lavare bene l’amaranto e cuocerlo seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Io lo metto in un pentolino coperto con dell’acqua fredda, metto sul fuoco e conto circa 20 minuti dal bollore, fino al completo assorbimento dell’acqua.

    Tagliare la zucca e la patata a dadini e rosolarle in padella con un filo d’olio e lo scalogno tritato, poi abbassare il fuoco, coprire e far cuocere finché non diventano morbide. Una volta cotte passarle in una ciotola e schiacciarle con una forchetta.

    Aggiungere al composto di zucca e patata anche l’amaranto, il pecorino e le uova una per volta. Regolare di sale e pepe.

    Oliare leggermente una teglia da circa 20cm e spolverarla di pan grattato. Versare nella teglia il composto di zucca e amaranto e infornare a 200°C per circa 20 minuti o finché non inizierà a formare delle piccole crepe sulla superficie.

    Far riposare nella teglia 5-10 minuti, poi sformare e servire.

Si può rendere completamente senza glutine sostituendo il pan grattato con della farina di mais grossa.

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Pubblicato da eleottafoodlab

Ciao, io mi chiamo Eleonora, sono una Neurobiologa ma fin da piccola ho sempre avuto una grandissima passione per la cucina! Con il lockdown del coronavirus ho avuto tutto il tempo di coltivare la mia passione e mi sono resa conto che condividendo i miei piatti a molti veniva voglia di replicarli, allora ho deciso di condividere le mie ricette preferite!

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