Le melanzane al forno alla sarda sono un piatto che ho scoperto durante una vacanza in Sardegna. Si tratta di un contorno molto sfizioso, leggero e saporito che può accompagnare sia carne che pesce o può essere gustato anche durante una cena completamente vegetariana, magari accanto a un buon pecorino semi-stagionato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Melanzane ovali nere
- 200 gPomodorini ciliegino
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Forno
Preparazione delle melanzane al forno alla sarda
Preparazione delle melanzane
Pulire le melanzane e tagliarle per lungo. Incidere la polpa delle melanzane facendo dei rombetti (bisogna affondare abbastanza col coltello in modo da creare degli spazi che poi andranno riempiti), salare e lasciare spurgare un’oretta poi asciugare, spennellare con un filo d’olio e infornare nel ripiano centrale del forno preriscaldato a 210°C per una precottura. Questo passaggio è necessario per evitare che poi il condimento si bruci prima che si sia completata la cottura delle melanzane.
Se vedete che le melanzane iniziano ad abbrustolirsi troppo potete coprirle con della carta stagnola in modo da mantenerle in ambiente umido.
Una volta che le melanzane si sono ammorbidite abbastanza (ci vorranno 20-30 minuti) vanno fatte raffreddare un attimo (è facoltativo ma così evitiamo di bruciarci le mani).
Nel frattempo tagliare i pomodorini a cubetti e preparare una salsetta verde tritando finemente il prezzemolo e l’aglio condendo poi con un filo d’olio.
Spennellare la superficie delle melanzane con abbondante salsa di aglio e prezzemolo e riempire le incisioni con i cubetti di pomodoro. Infornare nuovamente per circa 15 minuti. Verificare la cottura delle melanzane con una forchetta che deve affondare facilmente.