Melanzane al forno alla sarda

Le melanzane al forno alla sarda sono un piatto che ho scoperto durante una vacanza in Sardegna. Si tratta di un contorno molto sfizioso, leggero e saporito che può accompagnare sia carne che pesce o può essere gustato anche durante una cena completamente vegetariana, magari accanto a un buon pecorino semi-stagionato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Melanzane ovali nere
  • 200 gPomodorini ciliegino
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Forno

Preparazione delle melanzane al forno alla sarda

È una ricetta semplicissima per un contorno molto sfizioso!

Preparazione delle melanzane

  1. Pulire le melanzane e tagliarle per lungo. Incidere la polpa delle melanzane facendo dei rombetti (bisogna affondare abbastanza col coltello in modo da creare degli spazi che poi andranno riempiti), salare e lasciare spurgare un’oretta poi asciugare, spennellare con un filo d’olio e infornare nel ripiano centrale del forno preriscaldato a 210°C per una precottura. Questo passaggio è necessario per evitare che poi il condimento si bruci prima che si sia completata la cottura delle melanzane.

    Se vedete che le melanzane iniziano ad abbrustolirsi troppo potete coprirle con della carta stagnola in modo da mantenerle in ambiente umido.

    Una volta che le melanzane si sono ammorbidite abbastanza (ci vorranno 20-30 minuti) vanno fatte raffreddare un attimo (è facoltativo ma così evitiamo di bruciarci le mani).

  2. Nel frattempo tagliare i pomodorini a cubetti e preparare una salsetta verde tritando finemente il prezzemolo e l’aglio condendo poi con un filo d’olio.

    Spennellare la superficie delle melanzane con abbondante salsa di aglio e prezzemolo e riempire le incisioni con i cubetti di pomodoro. Infornare nuovamente per circa 15 minuti. Verificare la cottura delle melanzane con una forchetta che deve affondare facilmente.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da eleottafoodlab

Ciao, io mi chiamo Eleonora, sono una Neurobiologa ma fin da piccola ho sempre avuto una grandissima passione per la cucina! Con il lockdown del coronavirus ho avuto tutto il tempo di coltivare la mia passione e mi sono resa conto che condividendo i miei piatti a molti veniva voglia di replicarli, allora ho deciso di condividere le mie ricette preferite!