Strudel di mele

Lo strudel di mele senza lattosio è molto più facile da fare a casa di quanto pensi! Con la sua crosta friabile e un ripieno di mele speziate, questa ricetta tradizionale di Apfelstrudel conquisterà sicuramente i vostri ospiti. Servilo con gelato alla vaniglia o salsa alla vaniglia e avrai il dessert autunnale e invernale più delizioso che tutti adoreranno!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 strudel
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Gli ingredienti sono per due strudel.

Per la pasta frolla

2 uova
1 scorza di limone
500 g farina integrale
200 g zucchero a velo
250 g margarina vegetale

Per il ripieno

800 g mele Gala
200 g uvetta
100 g biscotti Digestive
20 g zucchero di canna
100 g nocciola (o frutta secca)
q.b. cannella in polvere

Strumenti

forno

Passaggi

Pasta frolla dello strudel di mele

Mescolate in una ciotola capiente la farina assieme al lievito, allo zucchero e al sale. Quindi aggiungete il burro morbido a pezzetti piccoli oppure grattugiato e lavorate il tutto con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.

Fate una conca al centro del composto e procedete aggiungendo l’uovo e il tuorlo. Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta morbida.

Prendete la pasta frolla, formateci una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente alimentare. Fatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. 

Ripieno dello strudel di mele

Sciacquare, scolare e versate l’uvetta in una ciotola molto capiente. 

Sbucciare poi le mele e tagliarle in quattro spicchi ed eliminate il torsolo centrale. 

Tagliare poi ciascun spicchio a metà e poi realizzate dei pezzi omogenei, non troppo piccoli. Aggiungere le mele all’uvetta e mescolare.

Inserire la frutta secca e lo zucchero. Tritare i biscotti, fino ad ottenere una polvere, e aggiungere al ripieno.

Aromatizzare infine con la cannella. Mescolare bene e riporre in frigorifero un’ora.

Stendete metà pasta frolla con il matterello, inseritevi il ripieno e ricoprite con l’altra metà, sempre stesa fine.  

Scaldate il forno a 200°, in modalità statica; poi inserite lo strudel e diminuite subito la temperatura a 180°, proseguite la cottura per 40 minuti.

Conservazione

Lo strudel di mele con pasta frolla si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni, sotto una campana di vetro.

Si sconsiglia la congelazione.

La frolla pronta, eventualmente può essere congelata.

/ 5
Grazie per aver votato!