- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo9 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniStampo da 750 g
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
PER LA BIGA
- 10 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainomiele
- 50 glatte
- 70 gfarina Manitoba
PER L’IMPASTO
- 200 gfarina Manitoba
- 100 gfarina 0
- 1uovo
- 50 gburro
- 5 gsale
- 20 gzucchero
- 100 glatte
Preparazione
PER LA BIGA:
Mettere nel boccale il latte il lievito e il miele mescolare 50 sec. 37° Vel. 2, aggiungere la farina e mescolare 30 sec. Vel. 2 lasciare l’impasto ottenuto a lievitare per un paio di ore nel boccale.
Trascorso il tempo di lievitazione aggiungere nel boccale il latte, la farina,la zucchero, il sale, l’ uovo e una parte di burro impastare il tutto per 3 min. Vel. Spiga.
Aggiungere il rimanente burro e impastare per altri 3 min. Vel. Spiga.
Prendere l’impasto ottenuto e lavorarlo su un piano di lavoro poi prenderlo e metterlo in una ciotola unta con l’olio e coprirlo con la pellicola, lasciarlo lievitare per circa 4 ore.
Quando è trascorso il tempo di lievitazione prendere l’impasto e formare una palla e metterla nello stampo per il panettone.
Lasciare lievitare per circa un paio di ore nel forno spento fino a quando raggiunge il bordo dello stampo.
Terminata la lievitazione infornare nel ripiano più basso del forno a 170° per circa 35-40 minuti a secondo del vostro forno.
Se inizia a scurirsi troppo coprire con un foglio di alluminio.
Quando il panettone è cotto tenerlo capovolto per qualche ora e farlo raffreddare.
Mettere il panettone in un sacchetto per mantenerlo morbido.
Consiglio di prepararlo il giorno prima.
Tagliarle il panettone in modo orizzontale e ricavare dei dischi più la calotta e è pronto per essere farcito con gli ingredienti che più vi piacciono.
E’ pronto per essere servito come antipasto o per un aperitivo.