Elena's kitchen

PANETTONE BIMBY CON GOCCE DI CIOCCOLATO BIANCO E FRUTTI ROSSI

  • DifficoltàMolto difficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

BIGA:

  • 100 gAcqua
  • 1 cucchiainoMalto
  • 90 gFarina Manitoba
  • 8 gLievito di birra fresco

1° IMPASTO:

  • 90 gLatte
  • 60 gAcqua
  • 100 gFarina 0
  • 150 gFarina Manitoba
  • 2Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 60 gburro morbido

2° IMPASTO

  • 90 gFarina 0
  • 2Tuorli
  • 60 gZucchero
  • 80 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiainiaroma panettone
  • 150 gfrutti rossi essiccati
  • 80 gGocce di cioccolato bianco

Preparazione

  1. Iniziamo la ricetta con la preparazione dalla biga: mettere nel boccale l’acqua, il lievito e il malto, e far sciogliere 2 Min. 37° Vel 3.

    Aggiungere la farina e impastare per 3 min. Vel. Spiga.

    Prelevare il composto dal boccale metterlo in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciare a lievitare per circa 8 ore.

  2. 1° impasto:

    Trascorse le 8 ore, mettere nel boccale la biga il latte e l’acqua, la farina un po alla volta e impastare per 1 min Vel. Spiga poi incorporare la rimanente farina e continuare a impastare per un altro minuto Vel Spiga. incorporare i tuorli uno alla volta.

    Aggiungere lo zucchero e il burro e impastare per 3 min Vel. Spiga.

    Terminato di impastare lasciare l’impasto nel boccale e farlo lievitare per circa un paio di ore.

  3. 2° impasto:

    Trascorso il tempo di lievitazione aggiungere all’impasto nel boccale la farina e lo zucchero impastare per 1 min. Vel. Spiga incorporare i tuorli uno alla volta ,mentre sta impastando.

    Aggiungere il pizzico di sale, l’aroma panettone e il burro impastare per 2 min. Vel. Spiga.

    Aggiungere le gocce di cioccolato bianco e i frutti rossi.

    Impastare per 1 min. Vel. Spiga.

  1. Una volta messo nello stampo lasciarlo lievitare per 12-14 ore nel forno spento con una ciotola di acqua calda, in questo modo si mantiene l’impasto morbido.Quando sarà lievitato completamente, creare sopra una croce e mettere all’interno un pezzettino di burro morbido, la sciare riposare 10 minuti e nel frattempo preparare acceso il forno.

    Mettere il panettone nel ripiano più basso cuocere a 190°m per 10 minuti e poi abbassare a 170° per 45-50 minuto se tende scurirsi mettere sopra un foglio di alluminio.

    Quando è cotto prendere il panettone e infilzarlo alla base con due ferri da calza e metterlo testa in giù in un pentola abbastanza profonda.

    Lasciarlo riposare così per almeno 6 ore poi metterlo in un sacchetto di plastica e chiuderlo bene.

    Il giorno dopo è pronto per essere mangiato.

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