Vitello tonnato

Sono sicura che tutti sanno preparare questo piatto di carne, della tradizione piemontese , principe dell’estate. Viene considerato un antipasto, ma io sono sempre stata abituata a mangiarlo come secondo freddo di carne.

E per regola, la salsa tonnata  deve essere sempre molto abbondante sia perché deve condire bene la carne e sia perché deve  rigorosamente avanzare !

E’ così golosa  ed invitante che é ottima per preparare gustosi tramezzini, può essere abbinata a delle semplici uova sode oppure basta intingerci il dito e gustarla così.

INGREDIENTI

  • un Kg. circa di girello di vitello (magatello)
  • una cipolla-una carota-una costa di sedano
  • uno spicchio d’aglio
  • una foglia d’alloro
  • grani di pepe-chiodi di garofano
  • sale
  • 200 gr. circa di tonno sott’olio sgocciolato
  • 5 filetti di  acciughe
  • 3 uova sode
  • un cucchiaio di capperi dissalati
  • qualche cucchiaio del brodo di cottura della carne

PROCEDIMENTO

Mettete la carne in un tegame capiente con sedano, carota, cipolla steccata con i chiodi di garofano, le foglie di alloro, lo spicchio d’aglio sbucciato e qualche grano di pepe.

Ricoprite d’ acqua ed aggiungete un po’ di sale. Chiudete con un coperchio e portate a bollore.

La carne dovrebbe cuocere circa 50-60 minuti dal bollore, per rimanere leggermente rosata all’interno.

Spegnete il fuoco e scolate la carne conservando un po’ del brodo di cottura che farete raffreddare.

Anche la carne deve essere ben fredda per poter essere poi affettata, perciò vi consiglio di prepararla anche il giorno prima.

Per preparare  la salsa tonnata, schiacciate con la forchetta le uova sode in una terrina.

Aggiungete il tonno, i capperi ed i filetti d’acciuga e frullate il tutto con il frullatore ad immersione emulsionando con qualche cucchiaio di brodo di cottura della carne , per raggiungere una consistenza liscia e cremosa.

Servite la carne affettata sottilmente con la salsa tonnata e decorate a piacere con qualche cappero.

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50-60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

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secondi piatti

Informazioni su Elena food2share

Ciao a tutti. Una piccola presentazione e' d'obbligo. Sono Elena, vivo in Friuli Venezia Giulia, non sono una chef ma solamente una persona a cui piace cucinare piatti facili e soprattutto che appaghino l'anima e lo spirito. Ho avuto la fortuna di viaggiare molto, principalmente in Asia, e cosi ho potuto conoscere, scoprire ed utilizzare tanti ingredienti che forse al pubblico italiano sono ancora sconosciuti. Questo è il mio mio viaggio quotidiano nella cucina che spero di poter condividere con tutti voi. Il cibo è condivisione, la condivisione è una bellissima forma di umanità ed amicizia. Lasciate pure i vostri commenti, BUON APPETITO

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