Polpo alla Luciana

E’ indubbio che il polipo sia tanto brutto  quanto buono. Tante persone hanno davvero difficoltà a cucinarlo perché provano ribrezzo nel toccarlo e maneggiarlo.

Se solo sapessero quanto invece è delicato ma saporito…

Se non ne siete spaventati provate questa ricetta tipica della cucina campana. Il nome deriva dagli abitanti del borgo marinaro di Santa Lucia che lo cucinavano in questo modo, mantenendo le carni del mollusco tenere e piene di sapore.

INGREDIENTI

  • un polpo da circa 1 kg.
  • 2 spicchi d’aglio
  • 600 gr. di pomodoro ciliegino
  • rametti di prezzemolo
  • un cucchiaio di capperi dissalati
  • tre cucchiai di olive nere di Gaeta con nocciolo
  • tre cucchiai di pomodori pelati
  • peperoncino q.b
  • sale -pepe- olio e.v.o
  • crostini di pane per accompagnare

 

PROCEDIMENTO

Lavate bene il polipo ed infilate mezzo spicchio d’aglio, qualche oliva e del prezzemolo dentro la testa. Chiudete il tutto con uno stuzzicadente.

In un tegame largo e capiente mettete due cucchiai di olio e.v.o e disponete il polipo a testa in su lasciandolo rosolare bene,

A questo punto unite il peperoncino, gli spicchi d’aglio rimasti, il prezzemolo ed i pomodorini tagliati a metà. Aggiungete anche i pomodori pelati.

Per far sì che il polpo rimanga morbido, sigillate il tegame con un foglio d’alluminio e metteteci sopra un coperchio.

Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

Quindi togliete il foglio di alluminio ed aggiungete i capperi ben dissalati e le olive nere.

Rimettete il coperchio e continuate la cottura per altri 15 minuti o fino a che vedrete che il polipo risulta tenero.

A questo punto anche il sughetto di cottura si dovrebbe  essere addensato. Se cosi non fosse togliete il polipo dal tegame e lasciate addensare la salsa a vostro piacimento

Servite il polpo con il suo sugo di cottura accompagnato da crostini di pane.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

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Pesci e molluschi

Informazioni su Elena food2share

Ciao a tutti. Una piccola presentazione e' d'obbligo. Sono Elena, vivo in Friuli Venezia Giulia, non sono una chef ma solamente una persona a cui piace cucinare piatti facili e soprattutto che appaghino l'anima e lo spirito. Ho avuto la fortuna di viaggiare molto, principalmente in Asia, e cosi ho potuto conoscere, scoprire ed utilizzare tanti ingredienti che forse al pubblico italiano sono ancora sconosciuti. Questo è il mio mio viaggio quotidiano nella cucina che spero di poter condividere con tutti voi. Il cibo è condivisione, la condivisione è una bellissima forma di umanità ed amicizia. Lasciate pure i vostri commenti, BUON APPETITO

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