Carciofi e patate

Un connubio perfetto. Le patate assorbono il gusto particolare e leggermente amarognolo dei carciofi per un piatto veramente invitante ed appetitoso adatto ad accompagnare qualsiasi secondo piatto di carne, pesce, uova o formaggio…..

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

10 carciofi
4 patate medie
q.b. olio extravergine di oliva
1 spicchio aglio
q.b. sale
1 pizzico pepe nero
1 cucchiaio prezzemolo tritato
q.b. succo di limone per l’ammollo dei carciofi

Strumenti

Casseruola
Coperchio
Tagliere
Ciotola

Passaggi

Carciofi e patate. Togliere ai carciofi le foglie più dure, pelare i manici e tagliarli alla base dei carciofi in modo che questi ultimi possano stare “in piedi” nella casseruola. Man mano che si puliscono, immergere carciofi e manichetti in una ciotola piena di acqua addizionata di succo di limone.

Pelare, lavare e tagliare le patate in dadi pressapoco uguali.

Soffriggere leggermente l’aglio in qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Eliminare l’aglio dalla casseruola, far aprire a fiore i carciofi pressandoli leggermente sul tagliere a testa in giù e posizionarli nella casseruola contornati dai manichetti e dalle patate a pezzi riempiendo tutti gli spazi vuoti.

Insaporire con sale, pepe e un filo di olio, aggiungere acqua coprire a filo e coprire a metà con il coperchio.

Cuocere per circa quaranta minuti a fuoco medio, aggiungendo, se necessario, poca acqua calda.

A fine cottura, spolverare con abbondante prezzemolo e servire ben caldo.

Buon appetito!

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