Melanzane grigliate, ricetta contorni

Melanzane grigliate, ricetta contorni. E’ ancora presto per la stagione delle melanzane, ma le ho viste al mercato e non ho resistito….le melanzane grigliate costituiscono un contorno facile, veloce e appetitoso…perfetto con qualsiasi piatto di carne o pesce, ottimo in piena estate da portare in spiaggia, per il picnic, dentro al panino…..

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 melanzana tonda (o lunga ma piuttosto grossa)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 pizzico pepe nero
1 spicchio aglio
1 cucchiaio prezzemolo tritato
qualche goccia di aceto di vino (normale o balsamico)

Strumenti

Melanzane grigliate

Griglia

Passaggi

Melanzane grigliate

Lavare e asciugare la melanzana e tagliarla a rondelle di mezzo cm. circa di spessore. A piacere si possono pelare prima, qualcuno le preferisce senza pelle, ma con la loro pelle sono più scenografiche e anche più gustose.

Scaldare bene la griglia (può essere anche una bistecchiera) e posarvi le fette di melanzana, abbassare il fuoco e portarle a cottura girandole anche dall’altro lato.

Man mano che sono grigliate, toglierle dalla griglia e posarle su un piatto, in un solo strato o leggermente accavallate.

Preparare un’emulsione con olio extravergine, sale, pepe. Aggiungere abbondante prezzemolo tritato e uno spicchio di aglio tagliato a metà, ma lasciato intero.

Dopo circa mezz’ora, versare l’emulsione sulle fettine di melanzana (dopo aver tolto l’aglio), e servire accompagnando, a piacere, con aceto normale o balsamico a parte.

Buon appetito!

NB: Si conservano in frigo anche per 2-3 giorni protette da un coperchio o sotto pellicola di nylon.

 

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