Minipanini all’olio

Minipanini all’olio. Una ricetta di Fulvio Marino per questi panini morbidi morbidi, dal sapore leggermente dolce, quasi “Ambrogini”…Perfetti per accompagnare salumi e formaggi, insalata russa o salsa di tonno… In più si mantengono per qualche giorno chiusi in sacchetti di plastica. Che altro chiedere?

Leggi anche:

Mantovanine come quelle del panettiere

Rosette con farina di semola

Michette milanesi

Minipanini all'olio - Così cucino io
Minipanini all’olio – Così cucino io
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina di grano tenero ((tipo 0 con 12 gr. di proteine))
3 g lievito di birra liofilizzato
300 g acqua a temperatura ambiente
20 g zucchero
40 g olio extravergine di oliva
10 g sale
q.b. semi di papavero e di sesamo

Strumenti

Minipanini all’olio

Impastatrice
Pennello

Passaggi

Minipanini all’olio.

Versare nell’impastatrice la farina mescolata allo zucchero e al lievito.

Impastare, aggiungendo a poco a poco l’acqua finchè il composto prende corpo. Dopo circa 5 minuti unire il sale e l’olio e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Formare una palla, metterla a lievitare in una ciotola oliata, coprire con coperchio o con pellicola e far lievitare per 2-3 ore a temperatura ambiente.

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividerlo in 20 pezzi da circa 40 gr. l’uno, formare delle palline tonde e lisce e allinearle sulla teglia da forno rivestita con cartaforno.

Pennellare le palline con olio e spolverarne alcune con semi di sesamo, altre con semi di papavero a piacere.

Coprire i minipanini con pellicola e lasciar riposare finchè raddoppiano di volume (1-2 ore circa).

Preriscaldare il forno a 240°in modalità statica e infornare nella parte centrale del forno.

Cuocere per 12-14 minuti finchè i panini prendono un colore dorato.

Sfornare, far raffreddare e……Buon appetito!

Minipanini all'olio - Così cucino io
Minipanini all’olio – Così cucino io

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.