Pasticcio di radicchio tardivo, pancetta e scamorza

Pasticcio di radicchio tardivo, pancetta e scamorza. Prima che la stagione del radicchio trevisano finisca, ho preparato un gustoso, ma delicatissimo pasticcio. Il gusto amarognolo del radicchio ben si sposa con la scamorza affumicata e la pancetta. Il profumo di rosmarino aggiunge un tocco in più…..

Leggi anche:

Tubetti pasticciati al radicchio tardivo

Pasticcio di radicchio tardivo pancetta e scamorza - Così cucino io
Pasticcio di radicchio tardivo pancetta e scamorza – Così cucino io
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasticcio

400 g radicchio tardivo di treviso
Mezzo scalogno
q.b. olio extravergine di oliva
6 fogli lasagne da pasticcio pronte da cuocere in forno (20×25 cm. circa)
120 g scamorza affumicata tagliata a dadini
30 g scamorza grattugiata
100 g pancetta coppata a dadini
1 rametto rosmarino
q.b. sale
1 pizzico pepe

Besciamella

500 ml latte fresco intero
50 g farina 00
50 g burro
1 pizzico noce moscata grattugiata
q.b. sale
1 pizzico pepe nero

Strumenti

Pirofila
Frusta
Grattugia

Passaggi

Preparare la besciamella. Qui la ricetta.

Lavare bene e tagliare a pezzettini il radicchio.

Tritare sottilmente lo scalogno e soffriggerlo dolcemente in olio.

Aggiungere il radicchio,  sale, pepe e il rosmarino (legato a mazzetto con spago da cucina) e cuocere per 5-8 minuti finchè appassisce.

Eliminare il rosmarino e amalgamare alla besciamella il radicchio, la scamorza e la pancetta a dadini. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata.

Imburrare una pirofila (20×25 cm. circa) e fare strati di lasagne e di besciamella fino ad esaurimento degli ingredienti. Completare con una grattugiata di scamorza sulla superficie del pasticcio.

Infornare a 180° e cuocere per circa 15-20 minuti.

Sfornare, attendere 10-15 minuti e servire.

Buon appetito!

Pasticcio al radicchio tardivo, scamorza e pancetta - Così cucino io
Pasticcio al radicchio tardivo, scamorza e pancetta – Così cucino io

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Pasticcio di radicchio tardivo, pancetta e scamorza”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.