Tentacoli di piovra alla piastra

Ho assaggiato questo piatto, per la prima volta, l’estate scorsa al ristorante, mi è piaciuto e ho scoperto che è un piatto facile da realizzare. Mi piace molto la piovra in insalata con sedano, patate, olive o sottaceti, ma anche alla piastra è ugualmente invitante e appetitosa…

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Piovra e sedano in insalata
Piovra e patate all’olio e prezzemolo

Tentacoli di piovra alla griglia - Così cucino io
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Tentacoli di piovra alla piastra
  • 1piovra
  • qualchefoglia di sedano
  • 1 fogliaalloro
  • 1 cucchiaioaceto bianco
  • 2grani di pepe nero
  • q.b.sale grosso
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • 1 pizzicopepe macinato
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaiosucco di limone

Strumenti

Tentacoli di piovra alla piastra
  • Pentola
  • Bistecchiera
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

Tentacoli di piovra alla piastra
  1. Piovra e sedano in insalata - Così cucino io

    Preparare un brodo facendo bollire per circa 10 minuti in acqua con una presa di sale grosso, qualche foglia di sedano, la foglia di alloro e qualche grano di pepe nero.

    Aggiungere l’aceto e immergere la piovra, pulita da bocca e occhi e lavata. Cuocerla per circa 40 minuti, lasciarla intiepidire nel brodo di cottura, quindi estrarla dal liquido, liberarla, per quanto possibile, dalla pelle e dividere i tentacoli, mantenendoli interi, dalla testa.

    Scaldare una bistecchiera e adagiarvi i tentacoli, lasciandoli grigliare e girandoli di tanto in tanto.

    Preparare un’emulsione di olio extravergine di oliva, pepe nero, sale fino, qualche goccia di succo di limone, prezzemolo tritato, aggiungendo anche uno spicchio d’aglio tagliato a metà e farla riposare mezz’oretta.

    Adagiare i tentacoli di piovra grigliati su un piatto, irrorarli con la vinaigrette preparata (dopo aver eliminato l’aglio) e servirli.

    Buon appetito!

    NB: La testa rimasta sarà ottima tagliata a dadini, mescolata a cubetti di sedano, patata bollita o altra verdura a piacere condita e servita come insalata.

Ancora un consiglio…..

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