Ho assaggiato questo piatto, per la prima volta, l’estate scorsa al ristorante, mi è piaciuto e ho scoperto che è un piatto facile da realizzare. Mi piace molto la piovra in insalata con sedano, patate, olive o sottaceti, ma anche alla piastra è ugualmente invitante e appetitosa…
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Piovra e sedano in insalata
Piovra e patate all’olio e prezzemolo
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1piovra
- qualchefoglia di sedano
- 1 fogliaalloro
- 1 cucchiaioaceto bianco
- 2grani di pepe nero
- q.b.sale grosso
- q.b.olio extravergine di oliva
- 1 pizzicopepe macinato
- 1 pizzicosale fino
- q.b.prezzemolo tritato
- 1 cucchiaiosucco di limone
Strumenti
- Pentola
- Bistecchiera
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Preparare un brodo facendo bollire per circa 10 minuti in acqua con una presa di sale grosso, qualche foglia di sedano, la foglia di alloro e qualche grano di pepe nero.
Aggiungere l’aceto e immergere la piovra, pulita da bocca e occhi e lavata. Cuocerla per circa 40 minuti, lasciarla intiepidire nel brodo di cottura, quindi estrarla dal liquido, liberarla, per quanto possibile, dalla pelle e dividere i tentacoli, mantenendoli interi, dalla testa.
Scaldare una bistecchiera e adagiarvi i tentacoli, lasciandoli grigliare e girandoli di tanto in tanto.
Preparare un’emulsione di olio extravergine di oliva, pepe nero, sale fino, qualche goccia di succo di limone, prezzemolo tritato, aggiungendo anche uno spicchio d’aglio tagliato a metà e farla riposare mezz’oretta.
Adagiare i tentacoli di piovra grigliati su un piatto, irrorarli con la vinaigrette preparata (dopo aver eliminato l’aglio) e servirli.
Buon appetito!
NB: La testa rimasta sarà ottima tagliata a dadini, mescolata a cubetti di sedano, patata bollita o altra verdura a piacere condita e servita come insalata.
Ancora un consiglio…..
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