Ho trovato la ricetta su una rivista, come al solito ho portato qualche piccola variazione partendo dalla misura, li ho fatti leggermente più grandi, e sostituendo, nel ripieno, la marmellata di arance amare con marmellata di prugne e mela che avevo in casa. Risultato soddisfacente, frollini friabili con il cuore di mela perfetti per colazione o merenda, ma anche come dessert dopo pranzo…
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Tortine di mela senza burro
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 biscottoni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina bianca 0
- 145 gburro a temperatura ambiente
- 125 gzucchero a velo
- 1uovo
- 1 pizzicovaniglia in polvere
- 1 pizzicosale
- 2mele (io gala nuovo raccolto)
- 20 gzucchero di canna
- 1 cucchiaiosciroppo d’acero
- 1 cucchiaiomarmellata (io prugne e mela)
Strumenti
- Frusta elettrica
- Tegame
- Spianatoia
- Matterello
- Coppapasta da cm. 6 (o un bicchiere)
- Forchetta
- Cucchiaino
Preparazione
Lavorare con le fruste elettriche 125 gr. di burro con lo zucchero a velo finchè si otterrà una crema.
Unire, sempre montando, l’uovo, la vaniglia (volendo, si possono usare anche i semi di bacca di vaniglia), il sale e la farina setacciata (poca alla volta).
Completare la lavorazione a mano compattando velocemente la pasta e formare un panetto, avvolgerlo in pellicola per alimenti e farlo riposare in frigo per circa 2 ore.
Sbucciare le mele, tagliarle a tocchetti e spadellarle in un tegame nel rimanente burro e aggiungere lo zucchero di canna, lo sciroppo d’acero e la marmellata.
Quando le mele saranno appassite, ma non cotte completamente, allontanare dal gas e farle raffreddare.
Stendere la pasta frolla sulla spianatoia allo spessore di 4 mm. circa, tagliare con il coppapasta 12-14 dischi e disporne metà sulla placca del forno ricoperta da cartaforno.
Con un cucchiaino, mettere al centro dei dischi sulla placca, le mele cotte, chiuderli con gli altri dischi formando dei ravioloni e sigillarne il bordo con i rebbi di una forchetta.
Infornare a 180° per circa 20 minuti (finchè saranno dorati).
Far raffreddare i biscottoni, cospargerli di zucchero a velo e…..
Buon appetito!
Ancora un consiglio…..
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