Plumcake di ricotta al cioccolato

Plumcake di ricotta al cioccolato. Plumcake di ricotta arricchito da gocce di cioccolato al posto della classica uvetta sultanina. Dolce della nonna, fa parte dei tipici “dolci da credenza” che riportano inevitabilmente all’infanzia, come la ciambella o la sempreverde torta margherita

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Plumcake di ricotta al cioccolato - Così cucino io
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 200 gricotta
  • 200 gzucchero
  • 70 gburro
  • 100 ggocce di cioccolato fondente
  • 2uova
  • 1 bustinalievito
  • 1 pizzicovaniglia in polvere
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaiorum

Strumenti

  • Stampo da Plumcake

Preparazione

Plumcake di ricotta al cioccolato
  1. Plumcake ricotta e cioccolato - Così cucino io

    Sciogliere il burro a bagnomaria e farlo intiepidire.

    Riunire in una ciotola la ricotta e lo zucchero e mescolare fino a creare una crema.

    Aggiungere, incorporandoli uno alla volta, le uova.

    Mescolare la farina, il lievito, il sale e la vaniglia e versarla sul composto di ricotta a cucchiaiate.

    Unire, a filo, il burro fuso ormai raffreddato, il cucchiaio di rum e infine le gocce di cioccolata fondente.

    Versare l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e lisciarlo bene in superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato nel latte o nell’acqua.

    Infornare a 170° nella parte bassa del forno e cuocere per circa 50 minuti  coprendo con un foglio di cartaforno se dovesse colorire troppo.

    Sfornare, lasciare intiepidire il dolce nello stampo, sformarlo, spolverare con zucchero a velo (io l’ho decorato usando una piastrina apposita), e….

    Buon appetito!

Plumcake di ricotta al cioccolato

Come sempre, un consiglio in più….

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