Nocino di San Giovanni, liquore digestivo

Nocino di San Giovanni, liquore digestivo. Pubblico solo ora la ricetta del Nocino di San Giovanni imbottigliato ad agosto 2020. Sembra fuori tempo, è vero, ma è anche vero che la sua preparazione è piuttosto lunga: si fanno macerare le noci verdi raccolte il giorno di San Giovanni (24 giugno) fino a fine agosto, primi di settembre, agitando di tanto in tanto (l’ideale sarebbe 3 volte al giorno, ma….), si filtra, si completa la preparazione e si imbottiglia, ma bisogna attendere almeno 3 mesi prima di gustarlo!

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Nocino di San Giovanni - Così cucino io
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo90 Giorni
  • Porzioni1 litro circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Nocino di San Giovanni, liquore digestivo
  • 20noci con il mallo
  • 2chiodi di garofano
  • 1 gcannella (corteccia)
  • 1scorza di limone naturale
  • 500 gzucchero
  • 350 mlalcol per liquori a 95°
  • 300 mlacqua
Nocino di San Giovanni, liquore digestivo

Strumenti

  • Barattolo di vetro
  • Colino
  • Bottiglia di vetro

Preparazione

Nocino di San Giovanni, liquore digestivo
  1. Nocino di San Giovanni-Così cucino io

    Tagliare le noci (raccolte il 24 giugno, giorno di San Giovanni,) in quarti e metterle a macerare nell’alcol dentro ad un barattolo di vetro.

    Il giorno successivo aggiungere le spezie, chiudere bene il barattolo e lasciare in macerazione davanti ad una finestra, fino a fine agosto (circa 2 mesi), agitando di tanto in tanto per evitare che si formi deposito sul fondo.

    Trascorso il tempo di macerazione, filtrare attraverso un colino.

    Sciogliere lo zucchero nell’acqua calda (non bollente) e aggiungerlo all’alcol.

    Lasciar raffreddare e imbottigliare.

    Il liquore sarà pronto per la degustazione dopo 3 mesi di riposo.

    A casa mia abbiamo gustato il nocino di nuova produzione, come digestivo, a completamento del pranzo di Natale.

Ancora un consiglio…..

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