Tramezzini. A Venezia Finger food per eccellenza…Perfetti come accompagnamento all’aperitivo, come spuntino pomeridiano, per il picnic, per un buffet, o anche valida alternativa ad una cena veloce….Si preparano con pane a cassetta morbido e senza crosta, farcito con fantasia, tagliati a triangolo o a rettangolo a piacere e accompagnati da un calice di buon prosecco….
E’ importante seguire alcune semplici regolette:
Usare pane a cassetta fresco e molto morbido.
Velare le fette di pane, prima di farcirle, con pochissima maionese, meglio se fatta in casa, per renderlo più morbido.
Disporre la farcitura su tutta la superfice delle fette fino agli angoli.
Coprire i tramezzini, una volta pronti, con un tovagliolo umido per evitare di farli seccare.
Oggi propongo tramezzini molto semplici dai gusti base:
prosciutto e uova, salsa di tonno e insalata russa.
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Panettone gastronomico

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni6 pezzi
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6 fettepane a cassetta morbido e senza crosta
- 100 gprosciutto cotto
- 2uova sode
- 100 gtonno sott’olio sgocciolato
- 4 cucchiaiinsalata russa (già pronta o fatta in casa)
- q.b.maionese (già pronta o fatta in casa)
- qualchecipollina sott’aceto
- qualchecetriolino sott’aceto
- 1acciuga sott’olio
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Tagliauova
Preparazione
Cuocere le uova per 8 minuti dal bollore, passarle sotto l’acqua fredda, pelarle e tagliarle a fettine con l’apposito utensile.
Preparare la maionese: è semplice usando il minipimer montando un uovo intero, a temperatura ambiente, 250 gr. di olio di semi di arachide, un pizzico di sale e un cucchiaio di aceto o limone.
Preparare la salsa di tonno sminuzzando il tonno, un’acciuga sott’olio e qualche cappero mescolando il tutto a qualche cucchiaio di maionese fino ad ottenere una salsa liscia.
Preparare l’insalata russa: qui la ricetta.
Disporre sul tagliere 6 fette di pane a cassetta.
Velare il lato rivolto verso l’alto di ogni fetta di pane con pochissima maionese.
Farcire una fetta con prosciutto cotto, maionese e fettine di uova sodo, una fetta con un paio di cucchiai di salsa di tonno e qualche cipollina sott’aceto e l’ultima fetta con insalata russa, qualche cetriolino sott’aceto e qualche fettina d’uovo.
Coprire i tramezzini, premerli delicatamente con il palmo della mano e dividerli in due parti ottenendo 6 tramezzini.
Far riposare i tramezzini in frigo, coperti da un tovagliolo umido per circa un’ora.
Estrarre i tramezzini dal frigo, disporli su un piatto da portata e servire….
Buon appetito!
Come sempre, un consiglio in più….
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