Torta bicolore della nonna

Torta bicolore della nonna. Adoro le torte casalinghe, quelle rustiche, semplici fatte in poco tempo e con pochi ingredienti e quando ho visto in tv la ricetta della Ruota della nonna di Natalia Cattelani, ho pensato di provarla subito. La ruota è realizzata con l’impasto messo a cucchiaiate sulla placca del forno senza tortiera e cuocendo si allarga un po’ lasciando al centro un foro…come una ciambella. Io ho provato a metterla in tortiera dove il composto lievitando si è leggermente allungato, ha chiuso il centro e ha dato vita ad una torta un po’ grezza, la cosidetta torta da credenza…..Buonissima però! Ma la prossima volta, prometto…..la ruota!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • PorzioniTorta da 22-24 cm. di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta bicolore della nonna
  • 300 gfarina 0
  • 150 gzucchero
  • 80 gburro
  • 100 glatte
  • 2uova
  • 1 bustinalievito
  • q.b.buccia grattugiata di limone
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicovaniglia in polvere
  • 1 cucchiaiocacao amaro
  • q.b.marmellata a piacere (io prugne)
  • q.b.crema di nocciole
  • q.b.zucchero in granella
Torta bicolore della nonna

Strumenti

  • Tortiera con fondo apribile (22 cm)

Preparazione

Torta bicolore della nonna
  1. Torta bicolore alla marmellata - Così cucino io

    Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.

    Aggiungere le uova, uno alla volta, gli aromi, il sale, la farina già setacciata con il lievito e il latte.

    Mescolare, dividere l’impasto in 2 parti e aggiungere ad una parte il cacao amalgamandolo con cura.

    Versare il composto, a cucchiaiate alternate (una chiara e una al cacao), lungo la parete dello stampo, lasciando lo spazio al centro (come fosse una ciambella).

    Creare una fossetta ad ogni mucchietto di impasto e riempirla di marmellata nell’impasto chiaro e di crema di nocciole nell’impasto al cacao.

    Chiudere le fossette aiutandosi con un cucchiaino e spolverare la ciambella con lo zucchero in granella.

    Infornare a 180° per 30 minuti circa.

    Sfornare, lasciar raffreddare, sformare e servire…

    Buon appetito!

Ancora un consiglio…..

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