Fusilli freddi alla caprese

Fusilli freddi alla caprese. Ultimi giorni di agosto, ultime preparazioni di pranzi freschi e appetitosi da consumare in spiaggia. Dopo un’estate trascorsa a preparare insalate di riso e di pasta conditi a piacere con tonno, olive, gamberetti, pomodorini, zucchine, non si sa più cosa inventare…Oggi, all’insegna della semplicità, ho condito i fusilli con gli ingredienti base per l’insalata caprese: pomodoro, mozzarella e basilico. Un’unica variante: qualche oliva verde tagliata a pezzi e qualche cappero.

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Fusilli freddi alla caprese - Così cucino io
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Fusilli freddi alla caprese
  • 250 gfusilli
  • 250 gmozzarella di latte vaccino
  • 300 gpomodori datterino
  • 10olive verdi grosse
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • 1 pizzicopepe nero
  • q.b.sale
  • q.b.foglie di basilico

Preparazione

Fusilli freddi alla caprese
  1. Fusilli freddi alla caprese - Così cucino io

    Tagliare a dadini la mozzarella e lasciarla riposare in un colino per farla asciugare dal suo siero.

    Dissalare i capperi mettendoli in ammollo in acqua fresca per mezz’ora circa. Scolarli e asciugali con carta da cucina.

    Tagliare a pezzetti le olive, eliminando il nocciolo.

    Cuocere piuttosto al dente i fusilli in acqua bollente salata, scolarli e passarli velocemente sotto l’acqua corrente per fermare la cottura. Condirli con un filo d’olio extravergine di oliva e farli raffreddare.

    Lavare, asciugare i datterini e tagliarli a metà, salarli leggermente.

    Tritare il basilico.

    Preparare un’emulsione di olio extravergine di oliva, sale, pepe e aggiungere il basilico tritato.

    Mescolare i datterini, la mozzarella a dadini, le olive a pezzetti e i capperi, condirli con l’emulsione preparata e unire il tutto alla pasta in una capiente ciotola.

    Mescolare bene, aggiungendo, se necessario, altro olio.

    Far riposare i fusilli freddi alla caprese per un paio d’ore in frigo, decorare la pasta con foglioline di basilico e……

    Buon appetito!

Ancora un consiglio….

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