Piccola raccolta di ricette a base di zucchine.
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Io consiglio il dolce………provare per credere!
Versatili zucchine.
Antipasti
Serata calda e di grandi speranze di vittoria……….Piatto fresco e beneaugurante, questi crostini tricolore sono veloci, gustosi, colorati e ci porteranno davvero fortuna………… Ingredienti: Crostini Zucchine trifolate Pomodoro fresco ridotto in dadolata e condito con olio sale e aglio mozzarella origano basilico Disporre zucchine, mozzarella e dadolata di pomodoro sui crostini in modo da formare […]
Con le zucchine ci fai proprio tutto, dall’antipasto al d…., no il dolce non l’ho ancora provato, ma non si sa mai….. Ecco, intanto, un antipasto appetitoso, profumato alla menta che apre bene un pranzo o una cena, ottimo finger food per un buffet, uno spuntino, una merenda……. Ho tagliato il pane francese a fette, […]
Da un avanzo di lievito madre, soggetto, in questo periodo, a continui rinfreschi per le preparazioni pasquali, ho ottenuto una utilissima pastella con la quale ho preparato queste deliziose frittelline di zucchine… Ingredienti: 2-3 zucchine 2-3 cucchiai di lievito madre q.b. di acqua minerale frizzante q. b. di farina 00 olio di semi di arachide […]
Carciofi e zucchine di Sant’Erasmo. I carciofi sono le famose “castraure”, primo frutto apicale della pianta della pianta dei carciofi che viene tagliato per permettere lo sviluppo degli altri carciofi laterali (chiamati botoli). Provengono da Sant’ Erasmo, isola della laguna veneziana che, ai tempi della Serenissima Repubblica di Venezia, veniva chiamata l’orto di Venezia proprio perchè ricca di prodotti […]
Non ci crederete, appena comperate, le mazzancolle erano ancora vive. Si movevano sul piatto e le loro codine sviluppavano tanti colori che sembravano un arcobaleno…… Ingredienti (per 2 persone): 12 mazzancolle 2 zucchine olio extravergine di oliva (ho usato Il Principe dell’azienda Olio del Gargano) Sale e pepe Un limone naturale Prezzemolo tritato Tagliare la […]
Pasticcetto di zucchine. Idea di Anna che, in spiaggia, tra una chiacchera e l’altra, mi ha dato spunto per questo semplice piatto velocissimo da preparare direttamente con le zucchine affettate a crudo e disposte in una teglia alternate a formaggio e prosciutto a piacere……Mezz’oretta di forno e …..pronto in tavola…… Non ho usato parmigiano (a mio marito non […]
Torta salata di zucchine con il fiore. Preparazione superveloce per una torta salata a base di freschissime zucchine novelle raccolte con il loro fiore. Sfizioso antipasto, piatto unico per una cena leggera, accompagnamento all’aperitivo….molteplici sono i modi di servire questo invitante piatto estivo… Leggi anche: Torta salata ai tre peperoni Girasole ricotta e spinaci […]
Stanca della solita torta salata di zucchine e ricotta, ho voluto cambiare e provare a trasformarla in un ventaglio. Sembra impossibile, ma pur con gli stessi ingredienti, l’effetto coreografico la rende più invitante ed appetitosa………a Natale sarà un successo! Ingredienti: Un disco sottile di pasta sfoglia (ho usato la sfoglia semplice che ho preparato con questa ricetta e […]
Zucchine con fiore in tempura leggera. Piccole, freschissime zucchine con il loro fiore, passate in una pastella leggera senza uova e fritte….Una vera delizia…Come le ciliegie….una tira l’altra….. Leggi anche: Fiori di zucca all’acciuga Fritto vegetariano
Primi piatti
I canneroni sono un formato di pasta simili alle mezzemaniche, leggermente più lunghi e più stretti. L’idea di questo sugo, fatto con calamaro e zucchina, me l’ha suggerita il mio amico Luciano al quale dedico questo piatto semplicemente delizioso. Ingredienti: (per 2 persone) 150 gr. di pasta (canneroni o mezzemaniche) un calamaro piuttosto grande una […]
Il cuscus gamberi zucchine e curry è una ricetta che mette allegria. I gamberi e le zucchine si abbinano perfettamente al cuscus che, colorato e profumato dal curry, si trasforma in un primo piatto freddo da consumare in casa, in terrazza, o in spiaggia…….
Ho preso questa fresca ed estiva ricetta dalla rivista Alice cucina. Come al solito, ho aggiunto e tolto qualcosa. Il risultato? Buono direi, Il gusto particolare dello zafferano accostato ai gamberi, alle verdure e al succo di arancia da un tocco un po’ esotico piacevole e nuovo. Ingredienti: (per 4 persone) 300 gr. di riso (di […]
Un’altra ricetta light. Questa minestra di zucchine e carote l’ho preparata ieri sera a cena. Pioggia e vento fuori, ma tanto calore a tavola…….Poche calorie, ma il gusto è assicurato. Ingredienti: 4 zucchine 2 carote un porro una patata sale e pepe un cucchiaino di dado vegetale in polvere (senza glutammato) q.b. di olio extravergine […]
Pasta fredda. Non ne vado matta, però in questa stagione è il piatto ideale. Fresca e leggera specialmente se condita con verdurine di stagione, si presta soprattutto come piatto da picnic, cene fredde in terrazza, pranzi in spiaggia…….Queste orecchiette sono nate per caso utilizzando melanzane e zucchine trifolate che avevo cucinato la sera prima per […]
Le erbe aromatiche fresche, in questa stagione, profumano e arricchiscono anche i piatti più semplici. Oggi l’origano fresco ha impreziosito un semplice piatto di orecchiette condite con le zucchine trifolate. Piatto molto appetitoso da gustare anche freddo…. ingredienti (4 persone): 320 gr. di orecchiette 4-5 zucchine q.b. di olio extravergine di oliva uno spicchio d’aglio sale […]
Un primo piatto dal profumo di mare….. Paccheri vongole calamari e zucchine. Il pesce si abbina perfettamente alle zucchine dando vita ad un primo veramente appetitoso e profumato che, anche in questo momento, mentre sto condividendo la ricetta con voi, mi fa venire l’acquolina in bocca….
Le reginette che, qui a Venezia, si chiamano signorine, si prestano benissimo a questo piatto di grande effetto e molto saporito. Il gusto dei gamberi e quello delle verdure si fondono in modo perfetto, il profumo si diffonde ed invita…….Buon appetito! Ingredienti: 320 gr. di reginette 600 gr. di code di gamberi una dozzina di […]
La pasta alla Norma con le zucchine al posto delle melanzane e parmigiano invece di ricotta salata? Ho voluto provare: non solo si può fare, si deve fare! Ingredienti: (per 2 persone) 180 gr. di rigatoni sugo ristretto di pomodoro basilico 2 zucchine olio di semi di arachide poca farina sale parmigiano grattugiato Lavare e […]
Mi piace arricchire il risotto di gamberi con qualche altro ingrediente di stagione per dare un tocco in più: funghi, carciofi, asparagi, rucola. Questa volta l’ho abbinato ai fiori di zucca. Scelta indovinatissima. Ingredienti: 300 gr. riso carnaroli 500 gr. di gamberoni reali mezzo scalogno mezzo bicchiere di vino bianco Brodo di pesce o […]
Non è il solito risotto di gamberi e zucchine. L’aggiunta, solo a fine cottura, delle zucchine a crudo tagliate a julienne gli dà un tocco fresco e raffinato. Ottimo primo piatto anche per la cena di vigilia di Natale…… Ingredienti (6 persone) 450 gr. di riso carnaroli 750 gr. di code di gamberi 2-3 zucchine […]
Risotto ai gamberi e zucchine nature. Non è il solito risotto di gamberi e zucchine. L’aggiunta, solo a fine cottura, delle zucchine a crudo tagliate a rondelline (ma possono essere tagliate anche a julienne) gli dà un tocco fresco e raffinato. Ottimo raffinato primo piatto, indicato anche per un’occasione importante…
Con gli scarti del rombo dopo la sfilettatura, ho fatto un brodo ristretto e preparato questo risottino con zucchine novelle aggiunte solo in fine cottura. Credetemi, un buon risotto, delicato e soprattutto nuovo. Ingredienti: 300 gr. di riso carnaroli Brodo di rombo mezzo bicchiere di prosecco uno scalogno sale pepe olio extravergine di oliva 2 piccole […]
Risotto di scampi e zucchine. Un primo piatto di delicatezza. Questa preparazione non necessita di molti ingredienti. Come sempre, la semplicità e pochi ingredienti “giusti” rendono il piatto speciale…La base di questo risotto è il brodo ottenuto dagli scarti dello scampo e qualche verdurina aromatica. L’aggiunta, in fine cottura, di rondelline di zucchina lo completano e lo arricchiscono…….Delicatezza, raffinatezza e gusto, […]
Risotto di zucchine. Ultime zucchine della stagione per un semplice risotto dal sapore casalingo, rassicurante, per un pranzo leggero, ma gustoso ed appagante….
Nostalgia di risotto. Risotto di zucchine che in questo momento abbondano. L’aggiunta della scamorza affumicata lo arricchisce di sapore e lo rende più appetitoso. Ingredienti (2 persone): 150 gr.di riso carnaroli 2-3 zucchine 2-3 scamorzine uno spicchio di aglio q.b. di olio extravergine di oliva q.b. di brodo vegetale sale e pepe una noce di burro […]
Una variazione del risotto allo zafferano classico. Ho aggiunto un po’ di dadini di pancetta e alcune rondelle di zucchine e il piatto ne ha guadagnato in colore e gusto. Tocco di raffinatezza finale: pistilli di di zafferano come decorazione del piatto… Ingredienti (4 persone): 300 gr. di riso carnaroli 100 gr. di pancetta tesa una […]
La mia cucina si fonda principalmente sulla semplicità, amo particolarmente le ricette della nonna e gli ingredienti tipici del territorio e mi approccio sempre con titubanza a piatti che non rientrano nella “mia” tradizione. A volte, però, la curiosità mi spinge a provare… quasi sempre ne sono contenta. Anche questa volta il riso venere con […]
Nonostante il caldo un buon piatto di pasta è sempre gradito. Oggi spaghetti alla crudaiola con zucchine e pomodoro fresco, tutto a crudo. Per completare, olio extravergine di oliva, olive taggiasche, aglio e basilico. Ricetta veloce, leggera, ma davvero appetitosa….. Ingredienti: (4 persone) 320 gr. di spaghetti 3-4 zucchine piccole freschissime 8-10 pomodori ciliegini maturi, ma ben sodi 2 cucchiai […]
Oggi ricetta sfiziosa. Spaghetti neri – al nero di seppia – con zucchine e capesante. L’abbinamento sia di gusto che cromatico è perfetto. La preparazione è semplice, ma di grande effetto….. Ingredienti:(4 persone): 300 gr. di spaghetti neri (spaghetti prodotti artigianalmente con trafilatura al bronzo) 12 capesante 4 piccole zucchine uno spicchio di aglio q.b. di olio extravergine di oliva una noce di burro […]
Quando Paola del Blog “nastro di raso” mi ha invitato a partecipare al suo contest “Tutti i colori del cibo” comunicandomi il colore verde come tema, ho pensato subito a queste buonissime e verdissime tagliatelle. Verdi le tagliatelle, verdi le zucchine, verde il prezzemolo. Piatto semplice, ma saporito e “casalingo”. Pubblico la ricetta sul suo […]
La ricetta originale di questa vellutata è di Martina di Giallo Zafferano. Da quando l’ho fatta per la prima volta, ancora 2 anni fa, l’ho ripetuta altre mille volte, è troppo buona………. Ingredienti (4 persone) 400 g. di zucchine 400 g. di zucca 4 porri sale e pepe q.b. di olio extravergine di oliva crostini di pane parmigiano […]
Secondi piatti
Filetti di rombo al forno con piccadilly e zucchine. Ennesima variazione alla classica ricetta di rombo al forno….L’aggiunta di pomodoro datterino e zucchine esalta il gusto delicato del rombo e lo rende veramente un piatto appetitoso…. Leggi anche: Filetti di rombo al profumo di limone e zenzero Filetti di rombo e patate al profumo di […]
Ancora zucchine…… Del resto è la loro stagione. Ingredienti (per 2 persone): 4 uova 2-3 zucchine 2 cucchiai di latte un cucchiaio di parmigiano grattugiato (non posso metterne di più, rischio il divorzio!) un cucchiaio di prezzemolo tritato sale e pepe uno spicchio di aglio olio extravergine di oliva Lavare, tagliare a rondelle le […]
Ho preparato la gallinella di mare all’acqua pazza, apportando alcune mie variazioni sempre nel rispetto della mia linea di semplicità sia di ingredienti che di preparazione. Ne è risultato un piatto leggero e saporito adatto anche per la dieta che tutti (io per prima) cerchiamo di seguire in questo periodo post bagordi… Ingredienti: Una gallinella di mare q.b. di olio […]
Una padellata di zucchine trifolate con la menta, uova e gustosissimo pecorino romano. Questi gli ingredienti che hanno fatto della mia cena di stasera un momento di vera soddisfazione….. Ingredienti (per 2 omelette) 4 uova 6 cucchiai di zucchine trifolate profumate alla menta scagliette di pecorino romano sale e pepe q.b. di olio extravergine di […]
Ricetta semplice e salutare. Questo sgombro sfilettato e cotto al forno con zucchine e olive taggiasche è veramente un piatto veloce, invitante ed appetitoso in queste calde serate estive… Ingredienti (2 persone): 2 sgombri freschissimi 2-3 zucchine 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate q.b. di olio extravergine di oliva sale e pepe prezzemolo tritato qualche […]
Il caldo non mi ferma! Soffro, brontolo, ogni giorno giuro che da domani ….basta, solo piatti pronti, freddi che non hanno bisogno di gas o di forno, ma l’ indomani eccomi davanti ai fornelli a chiedermi: cosa mangiamo oggi? Ieri sera la risposta è stata immediata: fiori di zucca, zucchina e cipolla fritti in tempura, […]
Stagione di zucchine……..si mangiano in tutti i modi, sono buonissime, ma alla fine non sai più cosa inventare. Oggi ho preparato un tortino ottimo come antipasto, ma adattissmo anche ad una cena leggera accompagnato da un’insalatina di verdura fresca. Ingredienti: due dischi di pastasfoglia pronta ( ho usato la mia solita sfoglia leggera) 350 […]
Praticamente è una frittata, ma lo chiamo tortino perchè la cottura non avviene in padella, ma al forno quindi: tortino di zucchine e prosciutto cotto. Leggero e delicato anche se saporito come una frittata….. Ingredienti: 6 uova 6 zucchine 150 gr. di prosciutto cotto tagliato in 2-3 fette piuttosto grosse uno spicchio d’aglio q.b. di olio extravergine di oliva […]
Un’idea per una cena diversa……Ricetta veloce e semplice, ma molto appetitosa! Una valida alternativa alla solita frittata, pronto in tavola in un quarto d’ora. Zucchine e uova si abbinano alla perfezione, la ricotta affumicata completa il piatto arricchendolo in profumo e gusto…… Ingredienti (2 persone) 4-5 zucchine verdi 4 uova mezzo spicchio di aglio q.b. […]
Contorni
Carote e zucchine trifolate. Un buon contorno, colorato, veloce, gustoso, salutare, adatto a secondi piatti sia di carne che di pesce. Il taglio uguale delle verdure è di grande aiuto sia per la cottura che per l’effetto visivo del piatto che profumato da un pizzico di timo e prezzemolo risulta davvero invitante…… Leggi anche: Verdure […]
Faccio spesso i pomodori gratinati. Specialmente d’estate sono un contorno appetitoso e stuzzicante. Oggi ho aggiunto anche tenere zucchine, tagliate a tronchetti e scavate a crudo. Ottima variante, esperimento da ripetere….. Ingredienti: 4 pomodori ramati 4 piccole zucchine un mazzetto di basilico un mazzetto di prezzemolo uno spicchio di aglio q.b. di pane grattugiato q.b. […]
Ricetta di riciclo. Ottima idea per utilizzare 2 melanzane e 3 zucchine rimaste in frigo rischiando una brutta fine. Contorno veloce e appetitoso per accompagnare qualsiasi piatto a base di carne, pesce, uova o formaggi, ma anche perfetto condimento per una pasta…… Ingredienti: 2 melanzane lunghe 3-4 zucchine uno spicchio d’aglio q.b. di olio extravergine di oliva sale e pepe prezzemolo e […]
Zucchine croccanti al forno. Piatto leggero, veloce nella preparazione, ma appetitoso ed invitante.. In questo momento le zucchine sono nel pieno della loro stagione, fresche e saporite…. Le erbe aromatiche completano la pietanza donandole un profumo ed un gusto particolare…..
Zucchine e pomodori al forno. Fa caldo, è vero, ma accendere il forno per un’oretta per cuocere qualche verdura estiva, profumata da erbe aromatiche e resa croccante da pane grattugiato, vale proprio la pena! Contorno ideale a tante pietanze, consumato caldo o freddo, è proprio un piatto stuzzicante…. Leggi anche: Zucchine croccanti al forno Pomodorini al […]
Tempo di Quaresima, tempo di dieta……..Avevo deciso di preparare un contorno di zucchine trifolate per accompagnare una “triste” fettina di petto di pollo ai ferri. All’ultimo momento ho pensato di aggiungere delle fettine di zucca per dare più colore e sapore a un piatto semplice semplice……… Ingredienti: 3-4 zucchine una fetta di zucca uno spicchio […]
Le zucchine trifolate insaporite da aglio e prezzemolo accompagnano degnamente qualsiasi secondo piatto. Buone, salutari e soprattutto velocissime da preparare. Ingredienti: mezzo kg. di zucchine uno spicchio di aglio olio extravergine di oliva sale e pepe abbondante prezzemolo menta fresca Lavare e tagliare le zucchine a tocchetti possibilmente uguali. Scaldare, in una padella, l’aglio nell’olio; […]
La ricetta è molto semplice, gira e rigira sempre zucchine trifolate sono, ma è il tocco finale che spesso fa la differenza. Questa volta ho aggiunto la pancetta affumicata e, devo dire che il risultato è stato ottimo. Ingredienti: 500 gr. di zucchine 1 spicchio d’aglio 3 cucchiai di olio evo sale pepe […]
Dolci
Sì, avete letto e capito giusto. Torta di cioccolato con le zucchine. Mi ha incuriosito questa ricetta, presentata alla Prova del cuoco, che prevede l’uso delle zucchine frullate al posto delle uova e il succo di mela al posto del latte. Risultato decisamente soddisfacente. L’aspetto lo potete giudicare dalle foto, il sapore è buonissimo e […]