Tagliolini agli asparagi verdi e pancetta dolce. Piatto primaverile saporito e raffinato che ho preparato per il Pranzo di Pasqua e continuo a preparare finchè la stagione lo permette, purtroppo gli asparagi durano talmente poco…
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gtagliolini all’uovo secchi
- 1 mazzettoasparagi verdi (circa mezzo kg)
- 100 gpancetta dolce a dadini
- 1scalogno (piccolo)
- q.b.olio extravergine di oliva
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe
- q.b.parmigiano grattugiato (da servire a parte)
- qualchecucchiaio di latte (facoltativo)
Strumenti
- Wok
- Padellino antiaderente
Preparazione
Eliminare dagli agli asparagi la parte più dura dei manici, spellarli con l’apposito arnese o un pelapatate e lavarli lasciandoli circa venti minuti in acqua e bicarbonato. Tagliarli a pezzetti, in diagonale, lasciando le punte intatte.
Far soffriggere dolcemente nello wok lo scalogno affettato in poco olio extravergine di oliva, aggiungere gli asparagi, rosolarli a fuoco vivace per qualche minuto, insaporire con pepe e sale, abbassare la fiamma, unire poco brodo vegetale o acqua calda e continuare la cottura per 8-10 minuti, finchè si presentano morbidi. Togliere dal fuoco.
Rosolare i dadini di pancetta nel padellino antiaderente, senza nessun condimento, eliminare il grasso superfluo e unire la pancetta agli asparagi.
Cuocere i tagliolini tenendoli molto al dente, versarli nello wok e spadellare per qualche minuto aggiungendo, se necessario, poca acqua di cottura della pasta e qualche cucchiaio di latte (facoltativo).
Servire ben caldo accompagnando con parmigiano grattugiato e…
Buon appetito!
Ancora un consiglio….
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Ottima ricetta.
Da quando l’ho scoperta la faccio speso ed è sempre un piacere. Grazie.
Grazie a te Federico!