Pastierine napoletane

Pastierine napoletane. Solita ricetta della classica pastiera ridotta però nelle dosi, per 6 piccole tortine a base di grano, ricotta e profumo di acqua di fiordarancio. Una bella idea, ricordano le pastine della domenica e sono perfette anche per un piccolo presente pasquale avvolte in un foglio di cellophane…..

Pastierine napoletane - Così cucino io
  • DifficoltàAlta
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pastierine napoletane
  • 600 gPasta frolla
  • 200 gRicotta freschissima
  • 200Grano precotto
  • 10 gBurro
  • 140 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 60 gCedro e arancia canditi
  • 1 cucchiaioAcqua di fiori d’arancio
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Mattarello
  • 6 Stampini da crostata (diam. 10-12 cm)

Preparazione

Pastierine napoletane
  1. Pastierine napoletane - Così cucino io

    Per la frolla è utile utilizzare la ricetta che si trova qui.

    Preparare la crema bollendo il latte con il grano e il burro per circa 10 minuti.

    Impastare la ricotta con zucchero, uova, tuorli, acqua di fiordarancio, canditi e sale. Aggiungere la crema di grano ormai raffreddata e mescolare bene.

    Mettere da parte un po’ di frolla per la decorazione finale e foderare con la rimanente, stesa a circa mezzo cm. di altezza, 6 tegliette o stampini per crostatine del diametro di 10-12 cm. precedentemente imburrate e infarinate.

    Versare la crema alla ricotta sulle basi di frolla livellando bene la superficie con il dorso di un cucchiaio.

    Formare, con la pasta messa da parte, delle striscioline e decorare le tortine formando un incrocio.

    Infornare a 170° per 45-50 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

    Buon appetito!

Ancora un consiglio……

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