Pagnotta rustica di semola rimacinata. Più che pagnotta, pagnottina perchè le dosi sono ridotte. In questo momento di quarantena bisogna far passare, in qualche modo, il tempo. Io ne trascorro tanto in cucina e quasi ogni giorno sforno un nuovo tipo di pane. Non trovando, dato il momento, la farina 0 che uso abitualmente per il pane, ho pensato a usare la semola rimacinata. Risultato buono, crosta croccante, mollica morbida e gusto rustico e genuino……
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPagnottina piccola
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gSemola rimacinata
- 195 gAcqua tiepida
- 100 gLievito madre rinfrescato
- 1 cucchiainolievito di birra liofilizzato
- 1 cucchiainoSale
Strumenti
- Planetaria
- Gratella per dolci
Preparazione
Mettere nella planetaria il lievito madre a pezzetti e farlo sciogliere nell’acqua finchè tutto diventa liquido. Aggiungere il lievito di birra, lo zucchero e la farina, poca alla volta, impastando finchè il composto prende consistenza e diventa liscio e compatto e unendo, verso la fine, il sale. Lasciare l’impastatrice in funzione ancora 10 minuti.
Riprendere l’impasto infarinarlo con poca semola e metterlo a lievitare, coperto da pellicola, in una ciotola, per 2 ore. Sgonfiare l’impasto delicatamente e procedere alle pieghe: stenderlo a rettangolo, piegarlo in 3 parti, ruotare di 90° e ripiegare in tre. Coprire con pellicola e far riposare un’ora, ripetere l’operazione e far riposare un’altra ora.
Dare all’impasto la forma di pagnotta, far riposare mezz’ora, procedere un’altra volta con l’arrotondamento e mettere la pagnotta, con la chiusura rivolta verso l’alto, in un canovaccio infarinato, dentro ad un cestino di vimini per 2-3 ore e comunque fino a che raddoppia di volume.
Portare il forno a 250° e inserire un recipiente con acqua bollente. Rovesciare la pagnotta sulla piastra del forno rivestita di cartaforno, fare con la lametta, al centro della pagnotta , 4 tagli come disegnare un quadrato (io non l’ho fatto) e infornare.
Dopo 10 minuti portare la temperatura a 200° e proseguire la cottura per 40 minuti. Spegnere il forno, aprire lo sportello e far riposare il pane ancora 10 minuti, prima di estrarlo e farlo raffreddare su una gratella.
Buon appetito!
Il procedimento è un po’ lungo e laborioso, ma da tanta soddisfazione…..la casa profuma di pane fresco ……sembra di ritornare indietro nel tempo………
Consiglio del giorno…
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Che brava che sei! Complimenti!
Grazie Fullina, troppo buona!
Ciao,
volevo invitarti al mio Primo Giveaway a Premi.
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baci baci e…
spero a presto 🙂
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ma è bellissimo questo pane….come si chiama il libro?ciao e buona settimana
ma questo quindi è stato il fine settimana dedito al pane???
mahhhh!! io credo che davvero c’era tanta voglia di riaccendere forni e dedicarsi a lievitazioni lunghe…lunghe..
vero tesoro??
sono d’accordo con te..il pane di semola è insostituibile!!
😉 baci tesoro
Ciao Grazia, il libro si chiama “La pasta madre” di Antonella Scialdone. Buona settimana anche a te
Nunzia, a dir la verità, il forno io l’ho acceso tutta l”estate! Mi dicevano: Ma sei matta? Può essere, ma cosa vuoi………….è più forte di me……Buona serata
Ciao Sarabella, scusa se non ti ho risposto subito, ma eri finita negli spam! Come non accettare il tuo invito? Certo che partecipo! Baci
Bella soddisfazione….il pane fatto in casa ha tutto un’altro sapore….ma tu sei bravissima….la tua pagnotta è uno spettacolo 😀 ciao cara buona serata
Grazie dolcemela. Io, più che essere bravissima, come dici tu, ho una grande passione per il pane che ormai faccio da tanti anni in tutti i modi possibili. A volte mi viene bene, a volte mi viene meglio, a volte non mi soddisfa, ma ogni volta per me è come fosse la prima volta, lo curo come una creatura, gli dedico tanta attenzione e soprattutto tanto amore.
Che dire: eccellente chef.Abesso,fine settimana ,mi dedico al pane “fiore”, quello una parte di olive,sesamo e semi di papavero.Poi vorrei provare anche questo….Grazie CHEF
@ Elena: Prova……prova, poi mi ringrazierai……..è ottimo questo pane