Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di san Giuseppe al forno. Finalmente le ho fatte anch’io! Buonissime…Le ho farcite con crema chantilly e decorate con amarene sciroppate….Un bocconcino davvero goloso…..Come base la mia pasta choux che faccio per ottenere i bignè, come ripieno crema pasticcera “alleggerita” da panna montata per un effetto setoso e morbido, come decorazione qualche amarena sciroppata e una nevicata di zucchero a velo….

Zeppole di san giuseppe al forno - Così cucino io
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 -14 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

ciambelline

Zeppole di San Giuseppe al forno
  • 125 gacqua
  • 25 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 85 gfarina 00
  • 2uova (se piccole 3)
  • 1/2 cucchiainilievito per dolci

crema pasticcera

  • 300 glatte intero
  • 100 gpanna fresca
  • 3tuorli d’uovo
  • 20 gmaizena
  • 20 gfarina di riso
  • 120 gzucchero
  • 1 pizzicovaniglia in polvere
  • 1 cucchiaiorum

inoltre

  • q.b.amarene sciroppate
  • 150 gpanna fresca
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

Zeppole di San Giuseppe al forno
  • Casseruola
  • Ciotola
  • Leccarda
  • Sac a poche
  • Frusta elettrica

Preparazione

Zeppole di San Giuseppe al forno
  1. Zeppole di san giuseppe al forno - Così cucino io

    Preparare la crema pasticcera (qui la ricetta) e farla raffreddare.

    Preparare le zeppole:  Far bollire l’acqua salata con il burro, togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere la farina setacciata, in un sol colpo mescolando bene finchè si ottiene una palla compatta e liscia. Riscaldare nuovamente per un minuto finchè la pasta “sfrigola” e tende ad attaccarsi  al fondo della pentola.

    Mettere l’impasto ancora caldo in una ciotola e aggiungere le uova, uno alla volta, amalgamandoli all’impasto. Smettere l’aggiunta delle uova quando l’impasto diventa lucido e cade pesantemente dal mestolo formando lunghe punte (io ho usato 2 uova).

    Incorporare all’impasto, ormai raffreddato, il lievito e mescolare bene.

    Coprire la leccarda del forno con carta forno e lasciar cadere, aiutandosi con la sac a poche, 12 ciambelline distanziate un paio di cm. l’una dall’altra.

    Preriscaldare il forno per 15 minuti a temperatura massima, abbassare a 190° e infornare nella parte alta per circa 30 minuti.

    Sfornare le ciambelline e farle raffreddare.

    Preparare la crema chantilly: Montare la panna ben ferma e mescolarla con delicatezza alla crema pasticcera, ormai raffreddata, amalgamando con una spatola dal basso verso l’alto per non farla smontare.

    Versare la crema chantilly in una sac a poche con bocchetta spizzata.

    Tagliare a metà le ciambelline di choux, farcirle con la crema chantilly, ricomporle e decorarne la superficie con altra crema chantilly e amarene sciroppate.

    Spolverizzare le zeppole con zucchero a velo e…..

    Buon appetito!

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Come sempre, un consiglio in più….

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