Gnocchetti sardi radicchio tardivo, speck e noci. Ormai la stagione del radicchio volge al termine, ma finchè ne trovo lo utilizzo in tutti i modi, a crudo in insalata, accompagnato a secondi piatti, e come base a succulenti primi piatti come risotti, pasticci, tagliatelle o……gnocchetti sardi…..
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 ggnocchetti sardi
- 1 cesporadicchio tardivo di Treviso (piuttosto grande)
- 120 gspeck (fetta unica)
- q.b.olio extravergine di oliva
- 1scalogno (piccolo)
- 1/2 bicchierevino bianco
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
- 1 ramettorosmarino
- 8noci
- q.b.parmigiano grattugiato (da servire a parte)
Strumenti
- Wok
- Pentola
- Padella
Preparazione
Pulire, lavare e tagliare a pezzettini il radicchio.
Tagliare a dadini la fetta di speck.
Sgusciare le noci e tritare grossolanamente i gherigli.
Tritare finemente lo scalogno.
Nello wok scaldare lo scalogno tritato nell’olio extravergine di oliva, aggiungere il radicchio tagliato a pezzettini, far insaporire per qualche minuto, sfumare con il vino bianco, unire il sale e il pepe e continuare la cottura per pochi minuti, a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
In un padellino a parte, soffriggere, senza condimento, lo speck a dadini ed eliminare il grasso che si forma.
Cuocere gli gnocchetti sardi in acqua bollente salata.
Aggiungere al radicchio lo speck e cuocere ancora per qualche minuto per amalgamare i gusti.
Scolare gli gnocchetti e versarli nello wok, far saltare la pasta aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e qualche ago di rosmarino.
Spolverare con i gherigli spezzettati di noce e servire accompagnando, a parte, con parmigiano grattugiato.
Buon appetito!
Consiglio del giorno….
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