Gnocchetti sardi radicchio tardivo, speck e noci

Gnocchetti sardi radicchio tardivo, speck e noci. Ormai la stagione del radicchio volge al termine, ma finchè ne trovo lo utilizzo in tutti i modi, a crudo in insalata, accompagnato a secondi piatti, e come base a succulenti primi piatti come risotti, pasticci, tagliatelle o……gnocchetti sardi…..

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Gnocchetti sardi radicchio speck e noci - Così cucino io
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gnocchetti sardi radicchio tardivo, speck e noci
  • 300 ggnocchetti sardi
  • 1 cesporadicchio tardivo di Treviso (piuttosto grande)
  • 120 gspeck (fetta unica)
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • 1scalogno (piccolo)
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe
  • 1 ramettorosmarino
  • 8noci
  • q.b.parmigiano grattugiato (da servire a parte)

Strumenti

  • Wok
  • Pentola
  • Padella

Preparazione

Gnocchetti sardi radicchio tardivo, speck e noci.
  1. Gnocchetti saedi radicchio speck e noci - Così cucino io

    Pulire, lavare e tagliare a pezzettini il radicchio.

    Tagliare a dadini la fetta di speck.

    Sgusciare le noci e tritare grossolanamente i gherigli.

    Tritare finemente lo scalogno.

    Nello wok scaldare lo scalogno tritato nell’olio extravergine di oliva, aggiungere il radicchio tagliato a pezzettini, far insaporire per qualche minuto, sfumare con il vino bianco, unire il sale e il pepe e continuare la cottura per pochi minuti, a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.

    In un padellino a parte, soffriggere, senza condimento, lo speck a dadini ed eliminare il grasso che si forma.

    Cuocere gli gnocchetti sardi in acqua bollente salata.

    Aggiungere al radicchio lo speck e cuocere ancora per qualche minuto per amalgamare i gusti.

    Scolare gli gnocchetti e versarli nello wok, far saltare la pasta aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e qualche ago di rosmarino.

    Spolverare con i gherigli spezzettati di noce e servire accompagnando, a parte, con parmigiano grattugiato.

    Buon appetito!

Gnocchetti sardi radicchio tardivo, speck e noci

Consiglio del giorno….

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