Minestrone d’orzo. Alternativa alla classica zuppa d’orzo. Ho preparato il passato di verdura e cotto l’orzo al posto della pasta, come faccio solitamente con la minestra fagioli…Ottima soluzione, una gustosa minestra che scalda queste ultime giornate d’inverno…
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gorzo perlato
- 1cipolla
- 1 costasedano
- 2carote
- 2 fogliecavolo verza
- 1patata
- Mezza tazzapiselli sgusciati (surgelati)
- Mezza tazzafagioli (surgelati)
- 1 spicchioaglio
- 1 pizzicosale grosso
- 1 pizzicopepe nero macinato
- 1 pizzicoprezzemolo tritato
- q.b.olio extravergine di oliva
Strumenti
- Pentola a pressione
- Frullatore a immersione
Preparazione
Ammollare l’orzo per circa mezz’ora in acqua fredda.
Lavare e tagliare a pezzi la cipolla, le carote, il sedano, il cavolo verza, la patata e versare tutto nella pentola a pressione. Aggiungere l’aglio, i piselli e i fagioli, coprire di acqua a filo, insaporire con sale e pepe e cuocere per circa 20 minuti a partire dal sibilo.
Sfiatare la pentola a pressione, frullare con il minipimer il minestrone fino ad ottenere una crema abbastanza densa e vellutata.
Rimettere la pentola a pressione sul fuoco, portare a bollore il minestrone, allungando con poca acqua calda se fosse troppo denso e versare l’orzo scolato dall’ammollo. Richiudere la pentola a pressione e far cuocere l’orzo per mezz’ora circa dal sibilo.
Sfiatare la pentola, togliere il coperchio, aggiustare di pepe e sale, spolverare di prezzemolo tritato, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva a crudo e servire accompagnando con parmigiano grattugiato a parte.
NB:
Il prezzemolo andrebbe sostituito con erba cipollina più adatta alla preparazione, ma io ne ero sprovvista.
Non sempre l’orzo va messo in ammollo prima della cottura, io preferisco farlo per accelerare i tempi.
Fagioli e piselli li avevo surgelati l’anno scorso durante la stagione estiva.
Ottima l’aggiunta di speck a dadini, ma questa volta ho preferito andare sul leggero…
Buon appetito!
Consiglio del giorno…
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