Risotto radicchio tardivo e speck profumato al rosmarino. Il risotto al radicchio tardivo è d’obbligo in questa stagione. Mi piace arricchirlo ogni volta con un ingrediente diverso che lo rende sempre speciale e nuovo. Oggi speck e rosmarino….
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 cespiradicchio tardivo di Treviso
- 300 griso carnaroli
- q.b.olio extravergine di oliva
- Mezzacipolla bianca
- q.b.brodo vegetale
- 80 gspeck (fetta unica)
- Mezzo bicchierevino rosso (io pinot nero)
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe nero
- 1 ramettorosmarino
- 40 gburro
- 1 cucchiaiolatte
- q.b.parmigiano grattugiato
Strumenti
- Casseruola dai bordi alti
Preparazione
Risotto radicchio tardivo e speck profumato al rosmarino.
Tagliare a dadini lo speck e rosolarlo a fuoco dolce in una padellina. Eliminare il grasso in eccesso e tenerlo da parte.
Mettere a bollire il brodo vegetale con l’aggiunta di qualche foglia di radicchio tardivo e qualche ago di rosmarino.
Tritare la cipolla e rosolarla, dolcemente, in qualche cucchiao di olio extravergine di oliva.
Lavare e tagliare a pezzettini il radicchio (tenerne un pugnetto da parte per la decorazione del piatto), aggiungerlo alla cipolla rosolata e insaporire con sale e pepe. Unire il riso, farlo tostare, sfumare con il vino, far evaporare e portarlo a cottura aggiungendo, a poco a poco, il brodo bollente (16-18 minuti circa) mescolando continuamente. Come al solito, non aggiungere altro brodo se il precedente non è stato completamente assorbito.
A fine cottura aggiungere lo speck tagliato a dadini, il rosmarino tagliuzzato finemente, il burro, il latte e il formaggio grattugiato.
Far riposare un paio di minuti, quindi mantecare “all’onda”.
Servire il risotto decorando con qualche pezzettino di radicchio crudo e rosmarino fresco.
Buon appetito!
Ancora un consiglio….
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