Risotto di zucca e radicchio di Chioggia.
Ennesimo risotto a base di zucca, oggi abbinato alla “rosa di Chioggia”, tipico radicchio veneto che rappresenta, con il tardivo di Treviso, una delle eccellenze della nostra regione…
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 griso vialone nano
- 1 fettazucca marina di chioggia
- 1 cesporadicchio rosso di chioggia (piccolo)
- q.b.olio extravergine di oliva
- Mezzacipolla bianca
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe
- q.b.brodo vegetale
- 1 ramettorosmarino
- 30 gburro
- 1 cucchiaiolatte
- q.b.parmigiano grattugiato
Strumenti
- Casseruola
Preparazione
Risotto di zucca e radicchio di Chioggia.
Pulire lavare e tagliare la zucca a spicchi e cuocerla a vapore, in pentola a pressione, per 5 minuti a partire dal sibilo.
Pulire lavare e tagliare il radicchio a julienne e tenerlo da parte.
Aggiungere al brodo vegetale un pezzetto di zucca, una foglia di radicchio, qualche ago di rosmarino e portare a bollore.
Soffriggere dolcemente la cipolla tritata in poco olio extravergine di oliva, aggiungere la zucca schiacciata grossolanamente con una forchetta e far insaporire per 4-5 minuti.
Versare il riso sulla zucca, farlo tostare a fuoco piuttosto vivace, iniziare ad aggiungere il brodo e portare il riso a cottura a fuoco basso, aggiungendo, a mano a mano, il brodo aspettando sempre che il brodo precedente sia stato completamente assorbito prima di aggiungerne altro.
Dopo 7-9 minuti circa, aggiungere metà del radicchio tagliato a julienne.
A fine cottura, dopo 15-18 minuti circa, allontanare dal fuoco, aggiungere una noce di burro, il cucchiaio di latte, q.b. di formaggio parmigiano grattugiato (io non lo metto!) e qualche ago di rosmarino.
Mescolare bene per amalgamare, coprire con il coperchio per 2 minuti, mantecare con vigore per ottenere l’effetto “all’onda” e servire nei piatti, completando con il radicchio crudo rimasto, spolverato in superficie.
Accompagnare con parmigiano grattugiato servito a parte e servire subito ben caldo.
Buon appetito!
Consiglio….
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