Fagiolini all’acciuga

Fagiolini all’acciuga. Molto semplice la ricetta di questo contorno estivo che, grazie all’acciuga, diventa gustosissimo e grintoso, adatto a carni bollite, grigliate o al forno. Per ottenere una cottura perfetta, è molto importante che i fagiolini siano freschissimi, abbastanza sottili e senza fili in quanto vengono cotti in tegame e  devono appassire rimanendo morbidi ma sodi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfagiolini
  • filettiacciuga
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicoPepe
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • q.b.prezzemolo tritato

Strumenti

  • casseruola con coperchio

Preparazione

  1. Fagiolini all'acciuga - Così cucino io

    Fagiolini all’acciuga.

    Spuntare e lavare i fagiolini.

    In una casseruola abbastanza grande scaldare qualche cucchiaio di olio con l’aglio e i filetti di acciuga spezzettati mescolando finchè si sciolgono.

    Unire i fagiolini, insaporire con sale (poco) e pepe, mescolare bene e chiudere con il coperchio.

    Tenere la fiamma bassa, aggiungendo pochissima acqua (2-3 cucchiai alla volta) facendo in modo che i fagiolini si cuociano lentamente (ci vorranno circa 40 minuti) e diventino teneri tendendo a rompersi.

    Aggiungere abbondante prezzemolo tritato e aggiustare di sale se necessario.

    Buoni, buoni, buoni.

    Buon appetito!

Notabene

per velocizzare la cottura si possono cuocere preventivamente i fagiolini a vapore e successivamente passarli ad insaporire nell’olio e acciuga per 10 minuti. Anche se leggermente diverso, si ottiene un buon risultato impiegando meno tempo senza correre il rischio di attaccare al fondo della pentola. A mio parere, però, il metodo tradizionale è sempre il migliore

Consiglio del giorno…

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