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Torta margherita

Torta margherita. Semplice semplice, veloce veloce e molto versatile. Può essere consumata nature oppure farcita in mille modi: marmellata, cioccolata, panna, crema….La torta margherita  ricorda l’infanzia: la faceva la nonna, la faceva la mamma (anche se molto più ricca di uova e burro!). Che strano, non l’ho ancora pubblicata! ora provvedo subito!

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 125 g farina 00
  • 125 g fecola di patate
  • 140 g zucchero
  • 3 uova
  • 100 g burro
  • mezzo bicchieri latte
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaio rum
  • 1 cucchiaino buccia di limone grattugiata
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

  1. Torta margherita. Montare con le fruste elettriche il burro (precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente) e lo zucchero.

    Aggiungere le uova (come al solito, uno alla volta).

    Setacciare fecola, farina, sale e lievito e aggiungerle al composto alternando con il latte versato a poco a poco finchè l’impasto sarà compatto e lucido.

    Unire il rum e la scorza di limone e versare il composto nello stampo a fondo apribile (20-22 cm. di diametro) imburrato e infarinato o trattato con lo staccante per torte.

    Infornare a forno già portato a 180° e cuocere per 30 minuti circa (prova stecchino).

    Estrarre dal forno, attendere che intiepidisca, sformare, lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero  velo.

    Buon appetito!

    NB:

    Dura qualche giorno protetta da una campana per dolci.

    Per farcirla, è consigliabile aspettare il giorno successivo.

    Volendo, prima di farcirla, si può inumidire a piacere con una bagna per dolci a base di liquore o succo di frutta.

Consiglio del giorno….

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