Risotto di mele renette e nocciola gentile delle Langhe

Risotto di mele renette e nocciola gentile delle Langhe. Tornata da una bellissima vacanza nelle Langhe con la valigia piena di ogni prodotto tipico, ho sperimentato un risotto a base di mela renetta abbinata alla celebre nocciola piemontese. Gusto nuovo fresco e piacevole anche per me che non amo molto il sapore agrodolce o gli abbinamenti dolce-salato….

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 g riso carnaroli
  • 1 mela renetta
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1/2 scalogno (o porro)
  • 1/2 bicchieri vino bianco
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 30 g burro
  • 1 cucchiaio latte fresco intero
  • 1 rametto timo
  • q.b. parmigiano grattugiato
  • una decina nocciole tostate
  • 1 foglia Menta (perdecorare il piatto)

Preparazione

  1. Tritare sottilmente lo scalogno e soffriggerlo dolcemente in olio extravergine di oliva.

    Pelare e tagliare a dadini la mela e aggiungerla allo scalogno, far insaporire e unire il riso, facendolo tostare a fuoco vivace. Insaporire con sale e pepe.

    Sfumare con il vino bianco, farlo evaporare e portare a cottura il riso, aggiungendo, a poco a poco, il brodo vegetale (20 minuti circa) e profumando, a metà cottura, con qualche fogliolina di timo.

    Allontanare dal fuoco e aggiungere il burro e il latte. Far riposare, coperto, per due minuti, mescolare bene per ottenere l’effetto onda e servire completando il piatto con una spolverata di nocciole tritate grossolanamente, decorando con un rametto di timo e una fogliolina di menta.

    Buon appetito!

Consiglio del giorno..

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