Risotto di mele renette e nocciola gentile delle Langhe. Tornata da una bellissima vacanza nelle Langhe con la valigia piena di ogni prodotto tipico, ho sperimentato un risotto a base di mela renetta abbinata alla celebre nocciola piemontese. Gusto nuovo fresco e piacevole anche per me che non amo molto il sapore agrodolce o gli abbinamenti dolce-salato….
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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150 g riso carnaroli
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1 mela renetta
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q.b. olio extravergine di oliva
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1/2 scalogno (o porro)
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1/2 bicchieri vino bianco
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1 pizzico sale
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1 pizzico Pepe nero
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30 g burro
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1 cucchiaio latte fresco intero
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1 rametto timo
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q.b. parmigiano grattugiato
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una decina nocciole tostate
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1 foglia Menta (perdecorare il piatto)
Preparazione
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Tritare sottilmente lo scalogno e soffriggerlo dolcemente in olio extravergine di oliva.
Pelare e tagliare a dadini la mela e aggiungerla allo scalogno, far insaporire e unire il riso, facendolo tostare a fuoco vivace. Insaporire con sale e pepe.
Sfumare con il vino bianco, farlo evaporare e portare a cottura il riso, aggiungendo, a poco a poco, il brodo vegetale (20 minuti circa) e profumando, a metà cottura, con qualche fogliolina di timo.
Allontanare dal fuoco e aggiungere il burro e il latte. Far riposare, coperto, per due minuti, mescolare bene per ottenere l’effetto onda e servire completando il piatto con una spolverata di nocciole tritate grossolanamente, decorando con un rametto di timo e una fogliolina di menta.
Buon appetito!
Consiglio del giorno..
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