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Risi e bisi

Risi e bisi. E’ un piatto tradizionalmente veneto. La mia versione non rispetta esattamente la tradizione che prevede una pietanza più “brodosa”, quasi una minestra, ma vi assicuro che questo semplicissimo morbido risottino è veramente una delizia.

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Risi e bisi - Così cucino io
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

risotto

  • 1 kg piselli freschi
  • 300 g riso vialone nano
  • 1 cipolla bianca (piccola)
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. prezzemolo tritato
  • q.b. parmigiano reggiano grattugiato
  • 60 g burro
  • q.b. brodo vegetale
  • 1 cucchiaio latte

brodo vegetale

  • 100 g baccelli dei piselli
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano (con qualche foglia)
  • q.b. sale
  • q.b. Pepe
  • 1/2 foglia alloro

Preparazione

  1. Risi e bisi

    Sgranare i piselli e sciacquarli.

    Lavare un pugno di baccelli che serviranno per la preparazione del brodo vegetale.

    Preparare il brodo facendo bollire, per 20-30 minuti, sedano, carota, cipolla, alloro e qualche baccello dei piselli. Insaporire con sale e pepe e filtrare.

    Mettere il brodo sul fuoco e tenerlo pronto in ebollizione.

    Soffriggere, dolcemente, la cipolla tritata in olio, versare i piselli, far insaporire, bagnare con poco brodo e cuocere per circa 10 minuti.

    Aggiungere il riso, insaporire con sale e pepe e portarlo a cottura, aggiungendo il brodo a poco a poco, mescolando continuamente (20 minuti circa).

    A fine cottura, il risotto dovrà risultare morbido e cremoso.

    NB: Per chi piace, si può lasciare un po’ brodoso, la ricetta originale prevede che sia quasi una densa minestra da consumare con il cucchiaio, oggi però, ho preferito restringere la parte liquida e fare proprio un risotto!

    Aggiungere il burro, il latte e il prezzemolo tritato. Spolverare con parmigiano grattugiato (io lo servo solo a parte), mescolare, mettere il coperchio e far riposare per 2-3 minuti.

    Servire con altro parmigiano a parte e…… Buon appetito!

Consiglio del giorno…

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2 Risposte a “Risi e bisi”

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