Crea sito

Ratatouille in agrodolce

Ratatouille in agrodolce.
Mi piace cucinare verdure di stagione e, dall’estate scorsa, queste sono le prime melanzane e peperoni che acquisto……. E’ ancora prestino per questo tipo di ortaggi, ma la voglia è tanta……Pensavo ad una caponata che di solito cucino in tre padelle diverse, amalgamando assieme tutti gli ingredienti solo alla fine, ma per risparmiare tempo, ho riunito tutto in un solo tegame e preparato una ratatouille in agrodolce, velocizzando la preparazione e ottenendo un piattino davvero appetitoso…..

Leggi anche:

Ratatouille mediterranea

Peperonata classica

Ratatouille in agrodolce - Così cucino io
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:20-25 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone giallo
  • 1 melanzana lunga
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • mezza costa sedano
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 2 cucchiai aceto di mele
  • 20 olive taggiasche
  • 2 foglie menta fresca

Preparazione

  1. Ratatouille in agrodolce.

    Tagliare la melanzana a dadini eliminando parte della polpa bianca. Metterla in uno scolapasta e cospargerla di sale fino, lasciandola riposare per circa mezz’ora.

    Lavare i peperoni, pulirli dai semi e dai filamenti, dividerli in falde e tagliarli a piccoli dadi.

    Affettare a bastoncini la zucchina e a rondelle la costa di sedano.

    Scaldare l’olio con l’aglio, togliere quest’ultimo dalla teglia e aggiungere la cipolla tagliata a fette sottili, il pepe e il sale e far cuocere per 5 minuti.

    Aggiungere i peperoni, i dadi di melanzana sciacquati e ben strizzati, la zucchina e il sedano, mettere il coperchio a metà e portare a cottura a fuoco piuttosto vivace, mescolando spesso per mantenere la verdura croccante.

    Togliere il coperchio, aggiungere zucchero e aceto, alzare la fiamma e far evaporare.

    Spegnere il fuoco ed aggiungere le olive, aggiustare di sale e pepe, far raffreddare e successivamente riposare in frigo per 24 ore.

    Profumare con menta (io non ne avevo!) e gustare come antipasto o come contorno.

    E….Buon appetito!

Ancora un consiglio….

Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook COSI’ CUCINO IO.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.