Crostata di amaretti e mandorle. E’ un dolce a cui sono molto affezionata, lo faccio da sempre! E’ semplice, profumatissimo e anche raffinato. Una curiosità: l’aggiunta di lievito nella pasta frolla dona al dolce friabilità e maggiore leggerezza. Questa ricetta ha anche ricevuto un premio…..Sono entrata tra le 30 vincitrici (su 227 ricette) del contest: Crostate e Crostatine della Molino Chiavazza. Grande soddisfazione!
Crostata di marmellata di ciliegie
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Frolla
- 300 gfarina 00
- 100 gburro
- 100zucchero
- 1uovo
- 1 bustinalievito
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicovaniglia in polvere
Ripieno
- 250 gRicotta vaccina
- 200 gamaretti
- 180 gzucchero
- goccearoma di mandorla
- 1 pizzicosale
Per decorare
- q.b.mandorle pelate e tostate
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Crostata di amaretti e mandorle. Preparare la frolla impastando velocemente gli ingredienti e farla riposare in frigo avvolta in pellicola per 30 minuti.
Estrarre la frolla dal frigo, tenerne da parte un pugno per la decorazione, stendere la rimanente allo spessore di circa mezzo centimetro e foderare una teglia da crostate (24-26 cm) imburrata e infarinata o ricoperta da cartaforno.
Ridurre gli amaretti in polvere sbriciolandoli grossolanamente.
Preparare il ripieno impastando ricotta, zucchero, amaretti sbriciolati, sale e aroma di mandorla e versarlo sulla frolla lisciandolo bene in superficie.
Con lo schiacciapatate, schiacciare la frolla tenuta da parte e distribuire le briciole ottenute sulla superficie della torta completando con le mandorle.
Infornare a 170° per 50 minuti circa.
Estrarre dal forno, far raffreddare, togliere la torta dallo stampo e cospargere di zucchero a velo.
Buon appetito!
Consiglio del giorno…
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questa crostata mi ispira moltissimo……credo che sia il caso di copiarla…che dici posso??sabato ho una festicciola a casa e farei bella figura…..mi piace anche il trucchetto dello schiacciapatate…..mai sentito!!! 😀
che buona questa tortaaa!
Fantastica!!l’ho salvata ci provo e ti faccio sapere grazie e buona giornata
Mi piaaaceee! Ma che scioglievolezza deve essere! E poi la finitura con la pasta dallo sciacciapatate originalissima. Brava 😀
@ Dolcemela: e vai…… provala e non te ne pentirai. Sono certa che sarai soddisfatta! Ti assicuro che il trcchetto dello schiacciapatate funziona proprio! Aspetto noizie la settimana prossima!
@ Mirta: grazie. £E’ proprio buona, te l’assicuro!
@ Tina: Esigo un tuo commento non appena l’avrai provata!
@ Lipstick: grazie, hai colto nel segno. Si scioglie n bocca e lo schiacciapatate da il tocco in più!
Mmm sembra proprio buona!! Ne prenderò spunto! 🙂
è davvero una gran sciccheria elena, degna della vetrina di un pasticcere….complimenti!
Grazie Susy sei molto gentile!
Ale, è buona davvero! Provala, non te ne pentirai!