Risotto ai gamberi e zucchine nature

Risotto ai gamberi e zucchine nature. Non è il solito risotto di gamberi e zucchine. L’aggiunta, solo a fine cottura, delle zucchine a crudo tagliate a rondelline (ma possono essere tagliate anche a julienne) gli dà un tocco fresco e raffinato. Ottimo elegante primo piatto, indicato anche per un’occasione importante…Leggi anche:

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Risotto di gamberi

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Risotto ai gamberi e zucchine
  • 300 griso carnaroli
  • kgcode di gamberi
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • 1scalogno (piccolo)
  • 1 cucchiaiobrandy
  • bicchierivino bianco secco
  • 1 lbrodo di pesce
  • 1zucchine fresche (piccole)
  • q.b.sale
  • q.b.Pepe
  • 50 gburro
  • 1 cucchiaiolatte
  • q.b.prezzemolo tritato

Strumenti

  • Casseruola dai bordi alti
  • Coperchio

Preparazione

  1. Risotto ai gamberi e zucchine nature.

    Portare a bollore il brodo di pesce (o vegetale).

    Pulire i gamberi togliendo il carapace e il filino nero e lavarli accuratamente.

    Lavare le zucchine, tagliarle a rondelline e tenerle da parte.

    Tagliare i gamberi a pezzi tenendone 4 interi per la decorazione finale del piatto.

    Scaldare l’olio con lo scalogno tritato finemente, aggiungere i gamberi, far insaporire per pochi minuti, bagnare con il brandy, far evaporare, salare e pepare e farli cuocere per pochi minuti.

    Aggiungere il riso ai gamberi, far tostare a fuoco vivace, versare il vino, far evaporare e continuare la cottura per 16-17 minuti versando, a poco a poco, il brodo bollente (non aggiungerne altro se non si è consumato il precedente).

    A fine cottura, allontanare dal fuoco, aggiungere le zucchine, il prezzemolo, il burro e il latte, aggiustare di sale e pepe e coprire per qualche minuto. Mescolare bene per ottenere l’effetto “onda”, versare nel piatto di servizio o nella risottiera, guarnire con altre zucchine e i gamberi interi e portare in tavola…..

    Buon appetito!

    NB: se non si ha a disposizione brodo di pesce (io avevo congelato del brodetto di mazzancolle) si può preparare cuocendo, con gli aromi del brodo, le scorze e le teste dei gamberi, oppure si può usare del brodo vegetale.

Consiglio del giorno….

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