Risotto ai gamberi e zucchine nature. Non è il solito risotto di gamberi e zucchine. L’aggiunta, solo a fine cottura, delle zucchine a crudo tagliate a rondelline (ma possono essere tagliate anche a julienne) gli dà un tocco fresco e raffinato. Ottimo elegante primo piatto, indicato anche per un’occasione importante…Leggi anche:
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 griso carnaroli
- kgcode di gamberi
- q.b.olio extravergine di oliva
- 1scalogno (piccolo)
- 1 cucchiaiobrandy
- bicchierivino bianco secco
- 1 lbrodo di pesce
- 1zucchine fresche (piccole)
- q.b.sale
- q.b.Pepe
- 50 gburro
- 1 cucchiaiolatte
- q.b.prezzemolo tritato
Strumenti
- Casseruola dai bordi alti
- Coperchio
Preparazione
Risotto ai gamberi e zucchine nature.
Portare a bollore il brodo di pesce (o vegetale).
Pulire i gamberi togliendo il carapace e il filino nero e lavarli accuratamente.
Lavare le zucchine, tagliarle a rondelline e tenerle da parte.
Tagliare i gamberi a pezzi tenendone 4 interi per la decorazione finale del piatto.
Scaldare l’olio con lo scalogno tritato finemente, aggiungere i gamberi, far insaporire per pochi minuti, bagnare con il brandy, far evaporare, salare e pepare e farli cuocere per pochi minuti.
Aggiungere il riso ai gamberi, far tostare a fuoco vivace, versare il vino, far evaporare e continuare la cottura per 16-17 minuti versando, a poco a poco, il brodo bollente (non aggiungerne altro se non si è consumato il precedente).
A fine cottura, allontanare dal fuoco, aggiungere le zucchine, il prezzemolo, il burro e il latte, aggiustare di sale e pepe e coprire per qualche minuto. Mescolare bene per ottenere l’effetto “onda”, versare nel piatto di servizio o nella risottiera, guarnire con altre zucchine e i gamberi interi e portare in tavola…..
Buon appetito!
NB: se non si ha a disposizione brodo di pesce (io avevo congelato del brodetto di mazzancolle) si può preparare cuocendo, con gli aromi del brodo, le scorze e le teste dei gamberi, oppure si può usare del brodo vegetale.
Consiglio del giorno….
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