Esse buranei

Esse buranei.

Sono biscotti tipici della nostra Isola di Burano famosa per i merletti e per i Buranei che sono biscottini proposti a forma di ciambelline chiamati Bussolai, oppure a forma di Esse. La ricetta prende spunto da alcuni appunti suggeriti da un esperto pasticcere veneziano che gentilmente mi ha svelato qualche segreto. Le dosi si riferivano ad un kg. di farina, io le ho ridotte alla metà ottenendo davvero un risultato perfetto….

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni80 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 150 gburro a tocchetti
  • 300 gzucchero
  • 1uovo intero
  • 5tuorli
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicovaniglia in polvere
  • 1 pizzicobuccia grattugiata di limone
  • 1 cucchiaiorum (facoltativo)

Strumenti

  • Impastatrice
  • Leccarda

Preparazione

  1. Esse buranei.

    Versare la farina a fontana sulla spianatoia, versare al centro lo zucchero, le uova, il burro a tocchetti, gli aromi  e preparare una frolla piuttosto soda lavorando velocemente tutti gli ingredienti versati al centro.

    In alternativa è possibile usare l’impastatrice, lavorando l’impasto finchè la frolla si presenterà compatta.

    E’ preferibile far riposare la pasta in frigo per circa mezz’ora, ma si può usare  anche subito.

    Formare dei rotolini grossi come un dito, tagliare delle barrette  lunghe 8-10 cm. circa e dare loro la forma della lettera “esse” disponendo i biscotti sulla piastra del forno coperta da cartaforno.

    Infornare a 180° per 18-20 minuti.

    Sfornare, far raffreddare e servire con vino dolce liquoroso: passito, zibibbo, vin santo….

    Buonissimi!!!

Consiglio del giorno…..

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3 Risposte a “Esse buranei”

  1. Biscotti buonissimi, però vengono un po’ troppo duri. Come si può fare per ammorbidirli un po’? Grazie!

  2. Essere piuttosto duri in superficie è la caratteristica degli Esse buranei che nascono per essere inzuppati nel vino dolce. Inoltre essendo un biscotto che si conserva per un periodo abbastanza lungo in una vaso ben sigillato, dopo qualche giorno si ammorbidiscono… Per ottenerli più morbidi puoi aggiungere un albume o lavorarli con la tecnica della frolla montata partendo montando burro e zucchero e aggiungendo man mano gli altri ingredienti, ma non sarebbe proprio la ricetta originale… è un altro biscotto…

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