Esse buranei

Esse buranei.

Sono biscotti tipici della nostra Isola di Burano famosa per i merletti e per i Buranei che sono biscottini proposti a forma di ciambelline chiamati Bussolai, oppure a forma di Esse. La ricetta prende spunto da alcuni appunti suggeriti da un esperto pasticcere veneziano che gentilmente mi ha svelato qualche segreto. Le dosi si riferivano ad un kg. di farina, io le ho ridotte alla metà ottenendo davvero un risultato perfetto….

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Esse buranei - Così cucino io
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    15-20 minuti
  • Porzioni:
    80 biscotti circa
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 150 g burro a tocchetti
  • 300 g zucchero
  • 1 uovo intero
  • 5 tuorli
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico vaniglia in polvere
  • 1 pizzico buccia grattugiata di limone
  • 1 cucchiaio rum (facoltativo)

Preparazione

  1. Esse buranei.

    Versare la farina a fontana sulla spianatoia, versare al centro lo zucchero, le uova, il burro a tocchetti, gli aromi  e preparare una frolla piuttosto soda lavorando velocemente tutti gli ingredienti versati al centro.

    In alternativa è possibile usare l’impastatrice, lavorando l’impasto finchè la frolla si presenterà compatta.

    E’ preferibile far riposare la pasta in frigo per circa mezz’ora, ma si può usare  anche subito.

    Formare dei rotolini grossi come un dito, tagliare delle barrette  lunghe 8-10 cm. circa e dare loro la forma della lettera “esse” disponendo i biscotti sulla piastra del forno coperta da cartaforno.

    Infornare a 180° per 18-20 minuti.

    Sfornare, far raffreddare e servire con vino dolce liquoroso: passito, zibibbo, vin santo….

    Buonissimi!!!

Consiglio del giorno…..

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