Coniglio in salmì, ricetta rivisitata. Non è proprio un vero salmì: Non ho fatto tempo a marinare il coniglio (come andrebbe fatto!) con le verdure perchè ho deciso di preparare questo piatto all’ultimo momento, per il salmì è più indicato il vino rosso, io ho usato il bianco, mi sembrava così di realizzare un piatto meno invernale. Il risultato, però, è stato ottimo! Peccato, non ho fatto la polenta! Ma prometto: la prossima volta coniglio in salmì con polenta.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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mezzo coniglio (a pezzi)
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1 fegato di coniglio
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1 carota
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1 costa sedano
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1 spicchio aglio
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1 cipolla (piccola)
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1 rametto timo fresco
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1 rametto rosmarino
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2 foglie salvia
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q.b. olio extravergine di oliva
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q.b. brodo vegetale
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q.b. sale
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1 pizzico Pepe nero
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1 bicchiere vino bianco
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2 cucchiai marsala
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2 filetti alici sott'olio
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q.b. Sale grosso
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mezzo bicchieri aceto bianco
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mezzo cucchiaini concentrato di pomodoro
Preparazione
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Coniglio in salmì, ricetta rivisitata. Mettere, per circa mezz’ora, il coniglio in acqua, aceto e qualche grano di sale grosso, sciacquarlo, asciugarlo e rosolarlo in una padella antiaderente, a fuoco vivace senza condimento (come ho già spiegato in altre ricette, uso questo procedimento per qualsiasi ricetta a base di coniglio).
Tritare carota, sedano, cipolla e aglio e far rosolare il trito in qualche cucchiaiata di olio extravergine di oliva. Aggiungere i pezzi di coniglio e gli aromi e far rosolare.
Sfumare con il vino, far evaporare, insaporire con sale e pepe, concentrato di pomodoro e cuocere, con il coperchio a metà, per circa 40 minuti aggiungendo quando necessario poco brodo vegetale.
A parte, far rosolare in poco olio il fegato, aggiungere i filetti di acciuga, l’alloro e il timo, bagnare con marsala, far evaporare, aggiungere sale e pepe e portare a cottura per circa 20 minuti (eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale).
Eliminare il timo e l’alloro, passare il fegato ancora caldo al minipimer e aggiungere la cremina ottenuta al coniglio.
Cuocere ancora per 10-15 minuti per amalgamare i gusti e servire molto caldo nappando le porzioni di coniglio con il sugo denso e saporito.
Non è il vero e proprio salmì, ma vi assicuro, è molto molto buono!
Buon appetito!
Consiglio del giorno….
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No sarà proprio in salmì, ma è molto appetitoso. Tengo a mente la ricetta 🙂
Lalla, ti assicuro, una bontà! Buona serata!