Risotto zucca salamella e granella di pistacchio. In questa stagione mi capita spesso di preparare il classico risotto con la zucca, a volte abbinato a radicchio tardivo, a funghi o salsiccia….oggi ho voluto aggiungere qualcosa in più sul risotto di zucca e salamella: una spolveratina di polvere di pistacchi siciliani per un tocco di croccantezza che ha impreziosito il piatto……
Buon appetito!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Medio
Ingredienti
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150 g riso vialone nano
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2 fette zucca
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100 g salamella trevisana (salsiccia lunga)
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mezzo scalogno
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q.b. olio extravergine di oliva
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mezzo bicchieri vino bianco
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q.b. sale
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1 pizzico Pepe
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1 rametto rosmarino
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q.b. brodo vegetale
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40 g burro
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1 cucchiaio pistacchi tostati
Preparazione
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Togliere la pelle alla salsiccia, sgranarla con una forchetta e soffriggerla leggermente in una padellina antiaderente, a fuoco lento, finchè appassisce. Eliminare l’unto in eccesso, sfumare con il vino bianco e tenere da parte.
Togliere la buccia e cuocere a vapore la zucca (in pentola a pressione basteranno 4 minuti dal sibilo), e tagliarla a pezzi piuttosto piccoli.
Soffriggere dolcemente lo scalogno tritato in poco olio evo, aggiungere la zucca, farla rosolare, salare e pepare, unire la salsiccia e unire il riso, farlo tostare e portarlo, piano piano a cottura aggiungendo, a poco a poco, il brodo vegetale.
A fine cottura (ci vorranno 17-18 minuti), a fuoco spento, aggiungere il burro e qualche ago di rosmarino tagliuzzato finissimo. Coprire con il coperchio, attendere 2 minuti e mantecarlo per portarlo all’onda.
Tritare a coltello i pistacchi fino a ridurli in polvere.
Versare il riso nei piatti da portata spolverando ogni piatto con un cucchiaio di granella di pistacchi e…..
Buon appetito!
Consiglio del giorno……
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