Tagliatelle con radicchio e guanciale. Un piatto veloce e semplice, ma molto appetitoso ed invitante. E’ facile avere in dispensa gli ingredienti: le tagliatelle secche non mancano mai, il radicchio tardivo è tipico di questa stagione e il guanciale può essere anche sostituito da pancetta o speck….
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5-10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g tagliatelle all'uovo secche
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150 g guanciale (in un'unica fetta)
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2 cespi radicchio rosso tardivo di Treviso
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q.b. olio extravergine di oliva
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1 scalogno (piccolo)
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q.b. sale
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1 pizzico Pepe
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mezzo bicchieri prosecco
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1 rametto rosmarino
Preparazione
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Tagliatelle con radicchio e guanciale.
Tagliare il guanciale in striscioline sottili.
Scaldare un padellino antiaderente senza condimento, versarvi il guanciale, farlo rosolare per pochi minuti, scolarlo e metterlo su carta assorbente a perdere l’unto in eccesso.
Lavare e tagliare a pezzetti il radicchio.
Tritare e scaldare lo scalogno in poco olio extravergine di oliva, aggiungere il radicchio, salare, insaporirlo con pepe e farlo insaporire a fuoco vivace, per pochi minuti affinché rimanga croccante. Aggiungere il guanciale, sfumare con il prosecco, farlo evaporare e profumare con qualche ago di rosmarino. Continuare la cottura ancora per qualche minuto.
Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata, scolarle e condirle con il sugo al radicchio e guanciale, un pizzico di pepe nero macinato di fresco e parmigiano grattugiato a piacere…….
Buon appetito!
Consiglio del giorno…..
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