Il mio pasticcio di lasagne

Il mio pasticcio di lasagne. Desidero iniziare il nuovo anno con questa ricetta che so che non è una ricetta originale, ma è il pasticcio della mia famiglia. Così lo faceva la mia mamma quasi tutte le domeniche ed era sempre una festa! La sua semplicità è, secondo me, il suo pregio. Lasagne fresche all’uovo possibilmente fatte in casa, ragù di macinato di carni miste (manzo, maiale, vitello), una morbida besciamella e, a completare, parmigiano reggiano grattugiato. Una bonta’!


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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta

  • 200 gfarina 00
  • 100 gsemola di grano duro
  • 3uova

Ragù

  • 600 gmacinato di carne mista (manzo vitello maiale)
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • 1 bicchierevino rosso (leggero)
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 1 spicchioaglio
  • 1 fogliaalloro
  • 1 ramettorosmarino
  • fogliesalvia
  • 1chiodo di garofano
  • 400 gsalsa di pomodoro (io fatta in casa)
  • q.b.sale
  • q.b.Pepe

Besciamella

  • 1 llatte fresco (intero)
  • 80 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizziconoce moscata grattugiata

per completare

  • q.b.parmigiano reggiano grattugiato

Strumenti

  • Pirofila
  • Macchina per pasta
  • Frusta

Preparazione

  1. Il mio pasticcio di lasagne.

    Preparare il ragù:

    Rosolare le verdure tritate in olio, aggiungere la carne macinata, sale, pepe e aromi (salvia e rosmarino legati a mazzetto), bagnare con il vino, farlo evaporare, unire la salsa di pomodoro, coprire con il coperchio, lasciando una fessura e cuocere per un paio d’ore, lentamente, mescolando di tanto in tanto.

    Preparare la pasta:

    impastare le farine con le uova, passando l’impasto tra i rulli della macchina per la pasta (nonna papera) fino a farla sottile (penultimo rullo). Tagliarla in rettangoli abbastanza grandi (regolarsi secondo la misura della pirofila) e sbollentarla per pochi minuti, scolarla e stenderla su una tovaglia ad asciugare. Per accelerare i tempi, è possibile, in alternativa, usare anche pasta fresca pronta……

    Preparare la besciamella:

    Sciogliere il burro sul fuoco a fiamma dolce, aggiungere la farina formando un roux, aggiungere il latte caldo, il sale, la noce moscata e cuocere, mescolando con una frusta per evitare grumi, finchè perde il gusto di farina tenendola abbastanza morbida (eventualmente abbondare con il latte).

    Fare gli strati:

    Stendere poca besciamella sul fondo di una pirofila appoggiarvi uno strato di lasagne, coprire con besciamella e con uno strato di ragù. Continuare gli strati (spolverando sul ragù qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato) finendo con ragù e formaggio.

    Infornare a 180° per 20 minuti.

    Sfornare, attendere 10 minuti e servire……………………………

    Buon appetito!

Consiglio del giorno…..

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