Zampone e lenticchie (ricetta tradizionale)

Zampone e lenticchie……..Piatto tipico e tradizionale di Capodanno, ma indicatissimo anche per un pranzo tra amici o in famiglia. Mette allegria solo a vederlo…….E’ un po’ calorico, è vero, ma per una volta…….

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zampone con lenticchie - Così cucino io
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4-6
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 Zampone (peso circa 1 kg)
  • 300 g lenticchie piccole (io umbre)
  • mezza carota
  • mezza cipolla bianca
  • 1 costa sedano (piccola)
  • 1 rametto rosmarino
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. brodo vegetale (caldo)
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. zampone con lenticchie - Così cucino io

    Tritare sedano, cipolla e carota e far soffriggere dolcemente il trito in olio extravergine di oliva con lo spicchio d’aglio intero.

    Togliere l’aglio, versare nella casseruola le lenticchie ben lavate e farle insaporire nel soffritto. Aggiungere brodo vegetale caldo coprendole a filo.

    Salare, pepare, aggiungere il rosmarino legato a mazzetto con spago da cucina e far stufare, lentamente, con il coperchio a metà, aggiungendo, se necessario, altro brodo vegetale bollente, fino a quando le lenticchie saranno ben morbide (attenzione a non farle sfaldare!).

    Far bollire lo zampone, dopo averlo bucato in più parti e immerso in acqua fredda, per circa 3 ore a fiamma media, finchè  è morbido. In alternativa è possibile usare lo zampone precotto cuocendolo seguendo le istruzioni  riportate sulla confezione.

    Adagiare lo zampone bollente sul piatto da portata, affettarlo e contornarlo con le lenticchie.

    Servire ben caldo, accompagnando con senape a parte.

    Buon appetito e felice anno nuovo!

Consiglio del giorno….

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