Bavarese natalizia

Bavarese natalizia.

L’ho chiamata Bavarese natalizia perchè spesso costituisce il dessert al pranzo di Natale. In realtà, con opportune decorazioni, può rappresentare il dolce perfetto per molte occasioni di festa.
La ricetta è sempre quella della mia classica Bavarese bicolore che ho fatto raffreddare in uno stampo scanalato da budino prima di decorarla con panna montata senza zucchero, frollini di natale al cioccolato e biscotti a bastoncino ricoperti di cioccolato fondente. Bella e buona è un dolce di grande effetto che mi da sempre tanta soddisfazione!

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Bavarese natalizia - Così cucino io
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    1 ora + il riposo minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    6-8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 300 g panna fresca
  • 250 g latte
  • 135 g zucchero
  • 15 g colla di pesce
  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 g cioccolato fondente
  • 1 pizzico vaniglia bourbon
  • 1 cucchiaio rum

Preparazione

  1. Bavarese-fasi - Così cucino io

    Ammollare la colla di pesce in acqua fredda.

    Scaldare il latte (senza farlo bollire).

    Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

    Preparare una crema inglese: lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, la vaniglia e il rum. Aggiungere il latte caldo, versandolo a filo e cuocere la crema, sempre mescolando, finchè vela il cucchiaio (non deve assolutamente bollire altrimenti “straccia”).
    Allontanare la crema dal fuoco e unire subito la colla di pesce ben strizzata.

    Dividere la crema, in parti uguali, in 2 coppette filtrandola attraverso un colino e aggiungervi, in una, il cioccolato fuso.

    Mettere le due coppe a raffreddare in frigo mescolando di tanto in tanto.

    Montare ben ferma la panna e aggiungerla alle creme quando cominceranno ad addensarsi (questo è un momento molto delicato: la crema non dovrà essere troppo soda, ma nemmeno fluida; deve avere una consistenza simile a quella della panna).

    Amalgamare bene.

    Bagnare uno stampo per budino e versare le 2 creme formando 2 strati.

    Far raffreddare in frigo per almeno 8 ore.

    Sformare la bavarese (eventualmente immergendo per un attimo lo stampo in acqua calda) e decorare con panna montata senza zucchero, frollini di natale al cioccolato e biscotti bastoncini ricoperti di cioccolato fondente.  Semplicemente stupenda.

    Buon appetito!

Consiglio…..

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